Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Общественный диалог, оказывается, возможен

Интересные события происходят в Армении. 

Президент отослал в парламент предложение по амнистии. Так должно быть по конституции страны: решение по амнистии принимает парламент по представлению президента. И хотя имен в президентском предложении нет, оппозиция полагает, что речь идет о политических противниках президента, которые сейчас сидят в тюрьме. 

Их немного -- четверо осужденных по делам, связанным с событиями 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений демонстрантов с силовиками погибли десять человек, и еще двое, осужденных по другим делам. 

Этот шаг вписывается в ряд других шагов. Со стороны оппозиционного Армянского национального конгрессе (АНК) это выразилось в отказе от радикальных шагов. Со стороны президента -- в заявлении о возобновлении расследования событий 1 марта и теперь -- о возможной амнистии заключенных, сидящих по мотивам, связанным с политикой.

Это -- самый настоящий диалог. Диалог между властями и внепарламентской оппозицией на постсоветском пространстве явление чрезвычайно редкое. Как правило, правящая верхушка просто монополизирует политику и не подпускает к ней никого. В некоторых случаях монополия не получается, но вместо диалога есть перетягивание каната -- кто кого. "Кто не с нами, тот против нас", -- девиз постсоветской политики. 

Именно поэтому я оцениваю шаги президента Армении и АНК очень позитивно. Это уже здравая и зрелая политика.

(Статья об этом -- здесь)
Tags: Армения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments