Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Грузия-Турция. С акцентом на Джавахети

Если верить источникам в Ахалкалаки (агентство А-инфо), то турецкая компания вскоре начнет строительство новой гидроэлектростанции в Джавахке. 

Вот что пишет по этому поводу panarmenian.net

"Земельный участок под строительство гидроэлектростанции "Парвана" в Самцхе-Джавахетии путем прямой продажи приобретет турецкая компания “Джорджиан Урбан Енерджи”, сообщает агентство А-инфо. Проект получил одобрение кабинета министров Грузии. 

Согласно А-инфо, договор между правительством Грузии и турецкой компанией был подписан еще в мае этого года. По договору турецкая сторона должна в течение года завершить проектные работы и приступить к строительству. Турецкая сторона обязалась инвестировать в проектные работы порядка 100 млн долларов.

Проектная мощность гидроэлектростанции 70-80 Мвт".
 

Эта информация должна вызвать в Джавахети бурю. Причем по нескольким причинам. Дело в том, что влиятельные ахалкалакские кланы в середине девяностых построили свои собственные электростанции, которые и снабжают город электричеством. А это значит, что им, этим кланам, невыгодно, чтобы население получало "промышленный свет", поскольку это приносит им стабильный и довольно приличный доход. Так что эти кланы будут "сражаться" за то, чтобы электростанция не была построена.

Хотя, надо сказать, что в самой идее есть здравое зерно: люди получат полноценную 220-вольтовую электроэнергию, а влияние этих кланов уменьшится. 

Но вот исполнение... Какой нечувствительностью к людям, их мнению и страхам нужно обладать, чтобы (если, конечно, это правда) отдать джавахетскую концессию турецкой фирме?!

Tags: Грузия, Турция, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments