Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Диктатор ли Ислам Каримов?

Ответ на этот вопрос должен дать парижский суд. 

Ситуация такова: младшая дочь Каримова Лола подала в суд на французское интернет-издание Rue89 и требует возмещения морального урона, нанесенного ей, в том числе, и тем, что издание назвало Каримова "диктатором" и "тираном".  

Суд начался 19 мая. 

Ситуация с подобными делами такова: не истец должен доказать неправоту журналистов, а наоборот, они должны доказать, что, давая то или иное определение или употребляя тот или иной эпитет основывались на фактах. И должны доказать эти факты. 

То есть, если суд примет решение не в пользу Каримовой, то, получается, что признает Каримова диктатором. А если посчитает доказательства журналистов недостаточными, то получится, что Каримов не диктатор, и все, кто его так называл, могут оказаться перед необходимостью отвечать в различных судебных инстанциях. Например, журнал Newsweek, поместивший его в список десяти самых-самых "деспотов" в мире, вместе с Бердымухаммедовым (Туркменистан), Лукашенко (Беларусь), Каддафи (Ливия), Ким Чен Ир (Северная Корея) и другими. 

Иск Каримовой включает не только эти эпитеты, но и еще одно из утверждений издания. Но мне кажется, та часть ее иска, которая касается "диктатора" наиболее интересная, потому что может стать прецедентной -- и не только в случае с Каримовым. 

Статью об этой истории читайте здесь
Tags: СМИ, Центральная Азия, законность, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments