Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Натуральное кино!

Пил я сегодня пиво с натовским генералом. 

(Само начало уже, как в кино)

Да-да, с самым настоящим генералом высокого ранга. Но в отставке. Разговор у нас шел сначала о российско-грузинких отношениях, потом перешел на Афганистан ("мы повторяем ошибки, которые когда-то в Афганистане делали русские"). И вскоре наша беседа, а вернее, его монолог, вполне органично переключился на воспоминания о том, как он встречался с советскими военными. 

Я передаю его рассказ прямой речью. Мои реплики выделены курсивом -- чтобы было понятно. 

Я много лет был военным, служил в разных местах, но впервые в жизни увидел настоящего русского офицера, когда был уже генералом и командовал большим воинским соединением. И только тогда я смог в первый раз за всю свою жизнь посмотреть в глаза русскому генералу и увидеть, там, в его глазах… Да, ничего я там не увидел. Надеюсь, и он в моих глазах ничего не углядел.

* * *

Как-то раз, я пригласил к себе русского генерала. Договорились о дате приезда, мои люди сделали расписание… И вот, наконец, он прилетел. Я встретил его, привел к себе, и сказал: «У вас пять дней. Вот ваша программа, которую мы приготовили. Но программа – не догма. За то время, что вы здесь, вы можете ходить, куда угодно, задавать какие угодно вопросы, говорить со всеми, с кем захотите». И он ушел.

Когда мы встретились через пять дней, я спросил у него: «Почему вы, имея возможность говорить, о чем угодно, не задали ни одного настоящего вопроса военно-стратегического значения?»

Сначала он смешался: уж не подслушивала ли его какая-нибудь моя тайная агентура. Но потом, буквально через минуту, рассмеялся: «Послушайте, – сказал он, – мы и так знаем все ваши военные секреты. А вы – знаете наши. Так что зачем мне было спрашивать о том, что я и так знаю?»

А интересным для него – и для моих офицеров – было у кого какая машина, в какой школе учатся дети, у кого какая квартира или дача…

Оказывается, самые большие военные секреты друг друга не были для нас по-настоящему секретами. А вот такие вещи, как учеба детей, дом, машины – все это было тайной, которую мы не знали. И самым интересным для нас, офицеров армий враждующих государств и блоков, были именно эти бытовые мелочи.

Когда мы расставались – а я поехал провожать его в аэропорт – мы пожали друг другу руки и вдруг он сделал движение рукой, чтобы меня обнять на прощание. И мы обнялись. И когда он ушел, я повернулся к сопровождавшим меня людям и сказал: «Тот, кто проговорится, что я обнял русского генерала, – кусок дерьма».

Жаль, я не спросил, проговорился ли кто…

* * *

В один из моих приездов в Советскую Россию, генерал, с которым я вел дела, пригласил меня к себе на дачу. Это была цементная дача в одном из охраняемых участков под Москвой. Мы приехали, осмотрели дом, сад, а потом он меня пригласил в сауну. И там, в сауне, он меня побил этими ветками! Представляете, меня никто никогда не бил, а тут – русский генерал, в сауне…

Мы были с ним вдвоем, ну, и переводчик с нами был. Его переводчик.

Мы выпили пива, потом водки, потом еще пива, потом еще водки… И стали говорить о разных вещах. И вдруг я заметил, что мы с ним ругаем наших политиков! Представляете, сидим в бане, голые, пьем водку и ругаем политиков. Он своих, а я своих. Он говорит: «Горбачев все испортил, армию просто губит», а я: «Да вот, и у нас правительство Тэтчер ничего не понимает в армии».

* * *

Как-то раз, принимали мы большую военную конференцию в одной из стран НАТО. И я, как самый старший офицер, в один из вечеров устроил у себя дома прием в честь советских гостей. Всего прием был человек на 25-30, моя жена исполняла роль хозяйки… Вот, пришли все, прием идет честь по чести, но вдруг, вижу, что один из русских генералов смотрит на картины, которые у меня были развешаны по стенам. Я подошел к нему, мы разговорились. Оказалось, он любит живопись, интересуется, ходит в музеи.

Я спросил: а у вас есть какие-нибудь картины? Он сказал: «Нет. Я живу в обычной двухкомнатной квартире (тут я вставил: «по английским меркам это не просто двухкомнатная, а квартира с одной спальней»). И у меня нет места, чтобы развешивать картины, -- сказал русский генерал. Да и где я могу купить картины, которые мне нравятся…»

Вот скажи, Марк, – обратился он ко мне, – Это правда, что советские генералы так жили?

Еще бы 3-4 таких рассказа, и это был бы готовый сценарий фильма.
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments