Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Политический Запад и Россия

И все равно для меня останется загадкой: почему так много людей, живущих в постсоветских странах, воспринимают Запад как нечто постоянно враждебное. Можно, конечно, сказать, что это остатки холодной войны. Но она, холодная война, закончилась около двадцати лет назад. А двадцать лет -- это жизнь целого поколения. 

Видимо, значит, дело не только в холодной войне. 

Да, надо сказать, что не весь Запад вызывает такое жесткое отрицание. Когда речь идет о чем-то бытовом (например, компьютерах), то отрицания нет. Нет его и, главным образом, когда речь заходит о музыке или кино. Отрицается, так сказать, "политический Запад". Причем отрицается даже в тех случаях, когда Запад и СССР или Запад и Россия являются союзниками.

Удивительным образом, многие "политические движения" Запада вызывает целый спектр не совсем позитивных эмоций -- от иронии до полного отрицания, причем это касается даже тех случаев, когда эти "движения" сделаны с одобрения российских властей и явственно в интересах России.

Некоторое время назад я попытался описать это в виде религии ( см. здесь).
 
В Грузии, конечно, ситуация несколько иная, но это легко объяснимо. 

Да, я и на Западе встречал людей, которые негативно относятся к "политическим движениям" России. Они, как правило, говорят: "пусть Россия примет наши ценности, пусть начнет уважать права человека, и мы примем ее с удовольствием". 
 
С противоположной стороны я слышал: "пусть оставят нас и всех остальных в покое". А что значит -- "в покое"? И кого -- "всех остальных"? 
Tags: политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments