Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
День победы
50
markgrigorian
Как и все советские мальчики, я в детстве играл в войну с немцами. 

Мы носились по дворам, стреляли из игрушечных пистолетов и ружей, и немцы всегда были врагами, которых нужно было победить. 

Живя в СССР, а потом и в независимой Армении, я не задавался вопросом: почему для нас эта война Великая Отечественная, а для всего остального мира -- Вторая мировая. Собственно, Вторая мировая война шла как бы довеском к Великой Отечественной. 

И даже публикация пакта Молотова-Риббентропа как-то не очень повлияла на мое отношение к войне. Сейчас мне трудно понять, почему, но, видимо, дело было в том, что публикация эта сопровождалась такой волной пропаганды, что истина просто утонула в ней. 

Только попав в Лондон, я начал постепенно понимать, что война началась не в 1941 году, а в 1939. И что победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны. 
 
Конечно, это совершенно не снижает того пиетета, который я испытывал и продолжаю испытывать к тем советским солдатам, которые в нечеловеческих условиях отстояли страну, а потом и добили Третий Рейх. Но сейчас я лучше понимаю ту ответственность, которая лежит на руководстве СССР за масштабы и ужасы войны.

Разговор об этой ответственности необходим, в первую очередь, самой России. Давно пора ей посмотреть на действия советских лидеров, расстрелявших всю воинскую верхушку, заигрывавших с Гитлером, рассчитывавших увеличить земли, принадлежащие СССР, за счет части Польши, Финляндии, стран Балтии, Бессарабии... И, в общем, поплатившихся за это десятками миллионов жизней простых людей. 

Но прошлое не вернуть. Не вернуть и тех, кто погиб на войне. Вечная им память. И пусть живут и здравствуют фронтовики. Они более чем достойны спокойной и мирной жизни.  



Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Թող լույս իջնի բոլոր նահատակների շիրիմներին, առողջ լինեն Երկրորդ աշխարհամարտի վետերանները: Իսկ Ռուսաստանը, եթե ուզում է դառնալ քաղաքակիրթ երկիր, պետք է հաշտվի իր անցյալի հետ՝ դրանց տալով հստակ քաղաքական գնահատական:

Առանց անցյալի հետ հաշտվելու ժամանակակից քաղաքակրթությունը գոյություն չունի: Եվ՝ ինչ վերաբերում է ստալինիզմին՝ Հայաստանն էլ դեռ պիտի պատասխանի բավական շատ հարցերի:

Только попав в Лондон,

я подвергся превосходной промывке мозгов, а после этого решил, что могу теперь и сам заниматься промывочным делом.)))

Но, конечно, я сам про себя этого не могу понять, ведь пропаганда существовала только в СССР, а другие страны прямо-таки гнушаются нечестных методов ведения информационной войны.

Re: Только попав в Лондон,

Вы бы по существу что сказали. А так...

"Разговор об этой ответственности необходим, в первую очередь, самой России".
Нужен такой разговор. Верно. А Армении, Грузии, Украине этот разговор не нужен, Марк? Возникает впечатление, что СССР (и его руководство) воспринимается как национальное русское государство ответственность за которое лежит исключительно на сегодняшних русских. Может быть ответственность по-братски разделим на всех?

Мне было бы даже интереснее поговорить на современную тему. Нормально ли себя чувствуют британцы, привечая у себя воров, обокравших бюджет и активы России?

Вот об этой бы ответственности поговорить русским надо срочно, пока ещё не все соки из нас выжали.

(Deleted comment)
Боюсь, что история никого не учит... И должен сказать, что политическое отношение по принципу "враг моего врага мой друг" сейчас довольно распространено, и не только в России.

Ну, Британия тоже совсем не белая и пушистая, особенно если учесть ее роль в приходе Гитлера к власти и Мюнхенский сговор. Это не отменяет того, что России необходим разговор об ответственности, но отвечать ей надо самой себе, а вовсе не Англии...

Конечно. И в Британии говорят об этом, прогитлеровские настроения тридцатых годов (существовавшие, в том числе, и в королевской семье) анализируются, их носителей осуждают... Ведь эти настроения очень сильно навредили и самой Британии - в 1940 году ведь она вела очень жесткую и кровопролитную войну с нацистами. И оценка им дается, поверьте, совершенно нелицеприятная.

(Deleted comment)
Что касается англичан, то это чувство было взаимным. Были в Британии люди, которые считали Сталина большим злом, чем Гитлера. Об этом много говорилось, и об этом довольно часто пишут. Но ведь были в СССР и расстрелы военачальников 1937 года, когда армия оказалась фактически обезглавленной, была бездарная финская кампания, и мы не знаем, какие уроки были извлечены из нее... Так что картина тут многогранная, и не очень хорошо изученная.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И что победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны.

И СССР был в числе этих союзных стран.

отмотаем немножко назад...как бы поступил ссср,если бы не 22июны?польша наверное плохой пример?

"И что победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны."

странно. с каждым годом их вклад приближается к 100, а ссср - к нулю:-(

Вы можете доказать это утверждение, или это эмоциональная реакция?

победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны

Строго говоря, во Второй Мировой победили США, которые и получили наибольшие выгоды. Западная Европа стала в ТО ВРЕМЯ как бы их экономическим придатком, а их присутствие есть и поныне.
СССР бесспорно победил в Великой Отечественной, которая была частью WWT. Это тяжелая, почти пиррова, победа, но выбора не было. СССР доминировал в Восточной Европе штыками и безвозвратными кредитами. Думаю, не стоит гоняться за лаврами несуществующей победы, т.к. и в этой мы умудрились в итоге проиграть.

Re: победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны

Я бы не был так категоричен. Но, конечно, в ваших словах есть серьезная доля истины - США получили большие выгоды. План Маршалла оказался очень хорошим и от него выиграли западноевропейские страны, в том числе и проигравшие. Но там было много разных факторов, которые не стоит сбрасывать со счетов.

(Deleted comment)

Re: и была война, и была Победа, и...

Я понимаю, что стихотворение Юнны Мориц полно горького сарказма. И хочу понять: вы поместили его сюда потому, что я написал об ответственности Сталина за начало войны? Или были другие причины?

(Deleted comment)
- Сейчас мне трудно понять, почему, но, видимо, дело было в том, что публикация эта сопровождалась такой волной пропаганды, что истина просто утонула в ней.

То есть вы признаёте, что легко попадаете под влияние пропаганды. Смотрим дальше:

- Только попав в Лондон, я начал постепенно понимать

И при этом вы даже ни мгновение не задумались: может, вы снова под действием пропаганды, но уже британской?

- И что победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны.

Это заблуждение, причём дважды.
1)В войне с нацистской Германией победил таки СССР. Проснувшихся буквально в последний день войны и таки открывших уже почти ненужный "второй фронт" англичан и американцев (первые до этого вообще окопались на своём островке и сидели ровно, а вторые задорно пинали японцев по всему Тихому Океану в отместку за Перл Харбор) никто не считает, кроме самих англичан и американцев, разумеется.
2)В войне с самим нацизмом не победил никто, ибо он живёт и здравствует по сей день. Нацизм - это идеология, в сущности это идея, а идеи победить не так просто, для этого недостаточно перебить значительную часть их носителей.

- Но сейчас я лучше понимаю ту ответственность, которая лежит на руководстве СССР за масштабы и ужасы войны.

Это тоже бред. С таким же успехом вы можете перекладывать ответственность и на технологии того времени, ведь без них ни Первая, ни Вторая Мировые Войны не были бы возможны.

- Разговор об этой ответственности необходим, в первую очередь, самой России

И зачем? Бесполезное копание в прошлом - лишь метод отвлечь людей от проблем и вызовов настоящего.

- расстрелявших всю воинскую верхушку, заигрывавших с Гитлером, рассчитывавших увеличить земли, принадлежащие СССР, за счет части Польши, Финляндии, стран Балтии, Бессарабии...

Так что в этом плохого-то?

- И, в общем, поплатившихся за это десятками миллионов жизней простых людей.

"Простые люди" гибнут сотнями тысяч постоянно. На то они и простые люди.

Я хотел было ответить вам по существу, но после последней вашей реплики, извините, расхотелось. Прошу вас, подумайте, насколько нравственна эта реплика.

Можете меня считать "жертвой советской пропаганды", но битва за Москву я считаю первой, когда была остановлена фашистская армия, Сталинградская битва – крупнейшая битва во второй мировой, битва под Прохоровкой – крупнейшая танковая битва. И стремительный бросок на Берлин – тоже беспрецедентный. И я уверен, что войну могли бы закончить и одна СССР. Вот только жертв было бы больше. Ведь недаром говорят, что Красная армия "могла бы штурмовать небеса" к концу войны – не помню, кому принадлежат эти слова. Оба моих деда погибли в начале войны. В моей семье их всегда вспоминают в эти дни. Я горжусь ими, и считаю их тоже победителями. Хоть и не доживших до конца войны.

без помощи союзников говорите?
«За время войны СССР получил от союзников в помощь по ленд-лизу
- 18 700 (по другим данным, 22 200) самолетов, включая истребители "аэрокобра", "китти-хаук", "томагавк", "харрикейн", средние бомбардировщики Б-25, А-20 „Бостон", транспортный Си-47,
- 12 200 танков и самоходных установок,
-100 тысяч километров телефонного провода, 2,5 миллионов телефонов;
- 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для пошива обуви,
- 54 тысяч метров шерсти,
-250 тысяч тонн тушенки, 300 тысяч тонн жира, 65 тысяч тонн коровьего масла, 700 тысяч тонн сахара,
- 1860 паровозов, 100 цистерн на колесах, 70 электродизельных локомотивов, около тысячи саморазгрузочных вагонов, 10 тысяч железнодорожных платформ.
Это с их помощью на фронт и в тылы доставили от союзников
- 344 тысячи тонн взрывчатки, почти 2 миллиона тонн нефтепродуктов, а еще
- 2,5 миллиона тонн специальной стали для брони, 400 тысяч тонн меди и бронзы, 250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков — почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну»
(Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. с. 27-29; 2)

Процент поставленного по ленд-лизу от производства в СССР:

Взрывчатка, 53%
Медь, 76%
Алюминий, 106%
Олово, 223%
Кобальт, 138%
Авиабензин, 23%
Автомобильные шины, 92%
Шерсть, 102%
Сахар, 66%
Мясные консервы, млн. банок 480%
Жиры животные, 107%

оказывется ссср даже не расплатилось.....может поэтому и холодная война была?я не отрицаю что ссср воевала,но это не одна россия ...