Мы носились по дворам, стреляли из игрушечных пистолетов и ружей, и немцы всегда были врагами, которых нужно было победить.
Живя в СССР, а потом и в независимой Армении, я не задавался вопросом: почему для нас эта война Великая Отечественная, а для всего остального мира -- Вторая мировая. Собственно, Вторая мировая война шла как бы довеском к Великой Отечественной.
И даже публикация пакта Молотова-Риббентропа как-то не очень повлияла на мое отношение к войне. Сейчас мне трудно понять, почему, но, видимо, дело было в том, что публикация эта сопровождалась такой волной пропаганды, что истина просто утонула в ней.
Только попав в Лондон, я начал постепенно понимать, что война началась не в 1941 году, а в 1939. И что победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны.
Конечно, это совершенно не снижает того пиетета, который я испытывал и продолжаю испытывать к тем советским солдатам, которые в нечеловеческих условиях отстояли страну, а потом и добили Третий Рейх. Но сейчас я лучше понимаю ту ответственность, которая лежит на руководстве СССР за масштабы и ужасы войны.
Разговор об этой ответственности необходим, в первую очередь, самой России. Давно пора ей посмотреть на действия советских лидеров, расстрелявших всю воинскую верхушку, заигрывавших с Гитлером, рассчитывавших увеличить земли, принадлежащие СССР, за счет части Польши, Финляндии, стран Балтии, Бессарабии... И, в общем, поплатившихся за это десятками миллионов жизней простых людей.
Но прошлое не вернуть. Не вернуть и тех, кто погиб на войне. Вечная им память. И пусть живут и здравствуют фронтовики. Они более чем достойны спокойной и мирной жизни.
Разговор об этой ответственности необходим, в первую очередь, самой России. Давно пора ей посмотреть на действия советских лидеров, расстрелявших всю воинскую верхушку, заигрывавших с Гитлером, рассчитывавших увеличить земли, принадлежащие СССР, за счет части Польши, Финляндии, стран Балтии, Бессарабии... И, в общем, поплатившихся за это десятками миллионов жизней простых людей.
Но прошлое не вернуть. Не вернуть и тех, кто погиб на войне. Вечная им память. И пусть живут и здравствуют фронтовики. Они более чем достойны спокойной и мирной жизни.
Ваш пост опубликован в LJTimes
Только попав в Лондон,
Но, конечно, я сам про себя этого не могу понять, ведь пропаганда существовала только в СССР, а другие страны прямо-таки гнушаются нечестных методов ведения информационной войны.
Re: Только попав в Лондон,
Нужен такой разговор. Верно. А Армении, Грузии, Украине этот разговор не нужен, Марк? Возникает впечатление, что СССР (и его руководство) воспринимается как национальное русское государство ответственность за которое лежит исключительно на сегодняшних русских. Может быть ответственность по-братски разделим на всех?
Вот об этой бы ответственности поговорить русским надо срочно, пока ещё не все соки из нас выжали.
И СССР был в числе этих союзных стран.
странно. с каждым годом их вклад приближается к 100, а ссср - к нулю:-(
победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны
СССР бесспорно победил в Великой Отечественной, которая была частью WWT. Это тяжелая, почти пиррова, победа, но выбора не было. СССР доминировал в Восточной Европе штыками и безвозвратными кредитами. Думаю, не стоит гоняться за лаврами несуществующей победы, т.к. и в этой мы умудрились в итоге проиграть.
Re: победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны
Re: и была война, и была Победа, и...
То есть вы признаёте, что легко попадаете под влияние пропаганды. Смотрим дальше:
- Только попав в Лондон, я начал постепенно понимать
И при этом вы даже ни мгновение не задумались: может, вы снова под действием пропаганды, но уже британской?
- И что победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны.
Это заблуждение, причём дважды.
1)В войне с нацистской Германией победил таки СССР. Проснувшихся буквально в последний день войны и таки открывших уже почти ненужный "второй фронт" англичан и американцев (первые до этого вообще окопались на своём островке и сидели ровно, а вторые задорно пинали японцев по всему Тихому Океану в отместку за Перл Харбор) никто не считает, кроме самих англичан и американцев, разумеется.
2)В войне с самим нацизмом не победил никто, ибо он живёт и здравствует по сей день. Нацизм - это идеология, в сущности это идея, а идеи победить не так просто, для этого недостаточно перебить значительную часть их носителей.
- Но сейчас я лучше понимаю ту ответственность, которая лежит на руководстве СССР за масштабы и ужасы войны.
Это тоже бред. С таким же успехом вы можете перекладывать ответственность и на технологии того времени, ведь без них ни Первая, ни Вторая Мировые Войны не были бы возможны.
- Разговор об этой ответственности необходим, в первую очередь, самой России
И зачем? Бесполезное копание в прошлом - лишь метод отвлечь людей от проблем и вызовов настоящего.
- расстрелявших всю воинскую верхушку, заигрывавших с Гитлером, рассчитывавших увеличить земли, принадлежащие СССР, за счет части Польши, Финляндии, стран Балтии, Бессарабии...
Так что в этом плохого-то?
- И, в общем, поплатившихся за это десятками миллионов жизней простых людей.
"Простые люди" гибнут сотнями тысяч постоянно. На то они и простые люди.
«За время войны СССР получил от союзников в помощь по ленд-лизу
- 18 700 (по другим данным, 22 200) самолетов, включая истребители "аэрокобра", "китти-хаук", "томагавк", "харрикейн", средние бомбардировщики Б-25, А-20 „Бостон", транспортный Си-47,
- 12 200 танков и самоходных установок,
-100 тысяч километров телефонного провода, 2,5 миллионов телефонов;
- 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для пошива обуви,
- 54 тысяч метров шерсти,
-250 тысяч тонн тушенки, 300 тысяч тонн жира, 65 тысяч тонн коровьего масла, 700 тысяч тонн сахара,
- 1860 паровозов, 100 цистерн на колесах, 70 электродизельных локомотивов, около тысячи саморазгрузочных вагонов, 10 тысяч железнодорожных платформ.
Это с их помощью на фронт и в тылы доставили от союзников
- 344 тысячи тонн взрывчатки, почти 2 миллиона тонн нефтепродуктов, а еще
- 2,5 миллиона тонн специальной стали для брони, 400 тысяч тонн меди и бронзы, 250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков — почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну»
(Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. с. 27-29; 2)
Процент поставленного по ленд-лизу от производства в СССР:
Взрывчатка, 53%
Медь, 76%
Алюминий, 106%
Олово, 223%
Кобальт, 138%
Авиабензин, 23%
Автомобильные шины, 92%
Шерсть, 102%
Сахар, 66%
Мясные консервы, млн. банок 480%
Жиры животные, 107%
оказывется ссср даже не расплатилось.....может поэтому и холодная война была?я не отрицаю что ссср воевала,но это не одна россия ...