Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Продолжение эссе о Ереване

В поисках прошлого

Город, каким его мог увидеть архитектор

«План города Эривани, снятый с натуры городским техником Б.Я. Меграбовым в 1906 – 1911 годах» когда то – много лет назад – висел в кабинете моего отца в ереванском Институте языка. Не оригинал, конечно, и даже не ксерокопия. Это была копия ротапринтная, сделанная на толстой зеленоватой бумаге и от времени тоже уже выцветшая.

Я выпросил у него этот лист примерно в 1990 году, когда участвовал в работе комиссии по переименованию ереванских улиц и площадей.

К сожалению, мы почти ничего не знаем о том, кем был техник Меграбов. Не знаем, что им двигало, когда он в свое свободное время выполнил важнейшую работу – составил подробный план города, с улицами, садами, рынками, кладбищами… И как, закончив свой труд, он подарил его городу. И очень жаль, что я не могу показать его здесь. Моя копия осталась в Ереване, а в интернете я не смог найти ни одной репродукции. Вообще ни одной.

На первый взгляд, нет ничего общего между современным Ереваном и тем городком, что изображен на меграбовской карте. Нет там привычного двойного полукольца окаймляющих парки улиц, нет овалов площадей…

Но всмотримся: вот слегка расходящиеся стрелы улиц Астафян и Тер-Гукасова. Это нынешние Абовяна и Налбандяна. Вот сетка, вглядевшись в которую, понимаешь: Армянская улица – это часть нынешнего проспекта Маштоца, Рыночная – Хоренаци (в советское время она успела побывать улицей Маркса), улица Красильщиков – Теряна, Каравансарайская – Кохбаци (Тер-Габриэляна)… Существуют по сей день и улицы Царская (Арами), Бебутова (Бюзанда), Дехатан (это значит, аптечная).

Вот Английский парк, который в советское время был переименован в парк Коммунаров, вот рыночная площадь, вот кварталы Конд (Тапабаш), Ходженц-майла, Боши-майла, Вот место, где жили молокане… 

Это тот Ереван, который в 1919 году увидел Таманян-архитектор. Можно с легкостью представить, как ходил он по этим улицам, как поднимался на склоны Канакерского плато, чтобы увидеть и лучше понять этот маленький южный город, куда занесла его судьба. 


 (На этой литографии Ереван конца XVIII века. К тому времени, когда в Ереван приехал Таманян, от крепости остались одни развалины. Но мост, который изображен на переднем плане, есть и сейчас, сохранились и церковь Сурб Саркис, и Голубая мечеть. И обратите внимание на обилие зелени.)

Но давайте еще раз посмотрим на фотографию, которую я поместил в начале предыдущей главы. На ней – одно-двухэтажный однообразный город, который оживляют лишь торчащие купола и колокольни церквей и минареты мечетей. Несколько десятков каменных домов, построенных за время российского владычества, не меняют общей картины. Эти дома, в лучшем случае, трехэтажные, все равно держат город приземленным, существующем как бы в двух измерениях.

К тому, как архитектура города обретает третье и четвертое измерение, мы придем в свое время – когда у Еревана начнут появляться эти измерения.

А если сейчас вернуться к плану Меграбова, то можно будет увидеть, что улицы, о которых я только что писал, как бы окаймляют кварталы. А там, в этих кварталах, то, что архитекторы называют «бессистемной застройкой». А иногда даже и за застройку не считают.

Вот в этих-то кварталах и жили ереванцы.

И давайте снова подумаем о времени. Улицы плана Меграбова были проложены по генеральному плану Еревана, созданному в 1855 году. То есть, к 1919 году город уже больше 60 лет жил и строился по этому плану. Чтобы лучше понять, что это значит, с советским периодом, продлившимся всего 70 лет.

«Современная» часть Еревана в 1919 году видна на плане Меграбова.

Вот что писал о ереванских домах того времени мой дед, известный архитектор Марк Григорян в книге «О стройности архитектуры улиц и площадей». Книга не была опубликована – в СССР архитектурные трактаты могли публиковаться в редчайших случаях и лишь с разрешения высших инстанций. Дед мой, видимо, такого разрешения не имел и его работа в свет не вышла. Кстати, это – замечательный труд, блестяще описывающий советское развитие Еревана. В начале семидесятых публиковать его было нельзя. Сейчас он, к сожалению, никому не нужен… Но вернемся к Еревану 1919 года.

«Дома возводились строго по красным линиям, тесно прижатыми друг к другу. Под домами имелись сводчатые проезды, «даланы» – часто узкие, около двух метров, достаточные для прохода вьючного транспорта. В начале ХХ столетия даланы начали строить шире – в три и три с половиной метра – для проезда экипажей».

Но была в Ереване и другая часть – это те окруженные садами жилые дома, которые стояли там, еще со времен персидского владычества.

«Дома размещались внутри двора или сада. Своими главными фасадами они ориентировались всегда на юг, в сторону Арарата. Задний фасад, как правило, был глухой. Часто окон не имели и торцовые стороны. Зато окна, обращенные на юг, достигали огромных размеров (…) Перед домом находился небольшой двор, вымощенный туфовыми плитами, а в середине двора – бассейн, сложенный из туфа».

Добавлю от себя, что очень важной частью дома была плоская крыша, на которой – буквально – жили: и обедали, и отдыхали и даже спали в жаркое время года.


Примерно, так выглядели кварталы старого Еревана. Картина Сарьяна, написанная в 1928 году, так и называется "Старый Ереван" (картина находится в Третьяковской галерее). 

Путешественники, приезжавшие в Ереван, в первую очередь, видели сады. Очень любопытно, что ирландец Гарри Финнис Блоссе Линч, побывавший в Ереване в конце XIX века увидел в городе сады, сады… И кабинет «Начальника» (вот так, с большой буквы), который должен был ему помочь с лошадьми для пути на Арарат. А Линч славится точностью описаний: 

«Фруктовые сады были покрыты фруктами, идеальными по форме и цвету; мы наслаждались размерами и цветом персиков, гроздьями свисавших с ветвей по соседству со склоненными ветвями яблонь и слив, а также глубокой тенью каштанов и тутовых деревьев. Зрелые кисти винограда в изобилии свисали с низких ветвей виноградников… Такова окраина Еревана, города, окруженного орнаментом из листвы».

Я видел примерно такие же районы и в Душанбе, и в Ташкенте, и в Самарканде, и в Оше. В Узбекистане они называются «махалля». Узнаете, нашу «майла»?

Если попытаться описать, к какому времени принадлежала эта часть города, то ничего другого на ум не придет, кроме самого расплывчатого «персидского владычества», охватывающего период в несколько сотен лет. А это значит, что большая часть Еревана жила вне времени.

* * *

Мы привыкли гордиться возрастом Еревана и отсчитывать его от клинописей урартского царя Аргишти, описывающих основание крепости Эребуни в 782 году до нашей эры. Но когда мы смотрим на город, куда архитектор Таманян приехал в 1919 году, когда мы пытаемся его понять как творение человеческих рук, то ясно видим две части: одна отсчитывается от генерального плана 1855 года, а вторая жила вне времени. Кстати, те районы Еревана, где еще сохранились остатки этой старой застройки, так и продолжают жить вне времени.

Да, Таманян видел в Ереван здания церкви Погос-Петрос, построенной в VII веке, Катогике, построенную в XIII веке, Зоравор, XVII века, Сурб Саркис… Видел он и мечети, и православный собор… Но они были отдельными кусочками того прошлого, которого почти и не было уже. Был переполненный беженцами город, состоявший из двух частей: одна – второй половины XIX века, другая – вне времени, то есть вне прошлого, настоящего и будущего.

И Таманян решил построить новый Ереван. Не просто современный, а по последнему слову градостроительного искусства. Он взял два основных – хотя и не раскрытых до конца – достоинства ереванской структуры: сады и вид на Арарат – гору, доминирующую над городом. Он, Таманян, наверно, испытал то, что побывавший в Ереване Мандельштам называл «притяжением горой».

И он положил в основу нового генерального плана нового Еревана две идеи: это будет город-сад, открывающийся на юг, к Арарату.

«Город-сад» был в начале ХХ века одной из самых модных идей. А Арарат был тут, рядом, и – мы часто забываем об этом – летом 1919 года Арарат находился на территории Республики Армения.



И если вам стало интересно, то весь текст вы сможете прочесть по тэгу "эссе".
Tags: Ереван, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments