Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

24 апреля 2011 года в Стамбуле

Несколько сот человек собрались 24 апреля в центре Стамбула, на площади Таксим, чтобы почтить память армян-жертв геноцида 1915-1923 годов. 

Организовала траурное мероприятие группа "Дурде", в которую входят известные деятели культуры, искусства, литераторы... 

Как рассказала участник этой акции и автор фотографий, которые я показываю, Алин Озинян, присутствующие зажгли свечи и, держа в руках гвоздики, опустились на колени и под звуки грустной армянской музыки. Потом они возложили цветы на плакат, на котором было написано "Эта боль -- наша общая боль"



В акции приняли участие некоторые известные люди. На этом фото видно Рагипа Зараколу.



Участники прочли вслух имена 250 армян -- политических лидеров, деятелей искусства, литераторов, которых 24 апреля 1915 года взяли и впоследствии казнили. 

  



Алин пишет, что ораторы в открытую говорили слова "геноцид армян". Участниками были, главным образом, турки, в том числе, и верующие-мусульмане. 

 







На противоположной стороне площади собралась небольшая группа националистов, утверждавших, что геноцида армян не было, и все это на самом деле -- происки капиталистов. 

Я понимаю, что то, что я сейчас скажу, может вызвать самые разноречивые чувства, и я готов поспорить. Но я утверждаю, что Стамбул -- это сейчас самое важное место, где прошли траурные мероприятия. 
Tags: геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →