Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

В Ливии убиты двое фотожурналистов

В Ливии погибли фотожурналисты -- британец Тим Хетерингтон и американец Крис Хондрос.

Оба они известные журналисты, обладатели призов -- документальный Хетерингтона Restrepo был номинирован на Оскара, а Хондрос является обладателемзолотой медали Робера Капа за военную фотографию.

Быть журналистом на войне чрезвычайно трудно. Мы часто забываем, что журналисты отправляются на войну для того, чтобы у людей во всем мире было как можно более полное представление о том, что происходит там, где стреляют, убивают, где человеческая жизнь стоит очень немного.

Очень трудно журналистам на войне еще и потому, что им нужно помнить о нейтральности, о том, что они работают не на одну из сторон, а на тысячи зрителей, слушателей и читателей в разных концах мира.

Да, их работу используют. Да, они об этом знают. Но другого способа показать людям, что происходит там, где воюют, человечество пока не придумало.

Вот одна из фотографий Криса Хондроса из Ливии (Chris Hondros/Getty Images)



(Самые последние фотографии Хондроса из Ливии -- здесь)

(Фото Тима Хетерингтона -- здесь)

И вот еще короткий рассказ фотожурналиста Рубена Мангасаряна о том, как он работал на войне. Этот рассказ был опубликован в книге "Журналисты на войне в Карабахе", изданной Центром экстремальной журналистики.


"Я старался не оставаться долго на линии фронта. Мои поездки длились в среднем неделю. Это позволяло не привыкать к ситуации и сохранять свежий взгляд. Я не хотел привыкать к взрывам, обстрелам, боевым действиям, военным ощущениям и военному быту, так как это негативно отразилось бы на моей работе. Я старался каждый раз по-новому смотреть на войну. Сначала мне казалось, что война — это фронт. Но постепенно я пришел к выводу, что сфотографировать войну можно везде — в прифронтовой зоне, в тылу, в быту и повседневной жизни. Война была в Карабахе везде". 

(Читайте полностью -- здесь)


Tags: СМИ, журналистика, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments