?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вспомнилось
50
markgrigorian
Примерно год-полтора назад Армения кипела: руководитель центра "Арарат" Армен Айвазян подал в суд на директора Института Кавказа Александра Искандаряна за то, что Институт якобы отрицает факт геноцида армян в Османской империи.

Шум был большой. Газеты писали ругательные статьи об Искандаряне, некая газета (я ее совсем не знаю) под названием "Собеседник Армении" опубликовала даже большой его фотопортрет за решеткой и озаглавила материал "Будущий заключенный".

Дело рассмотрели две судебные инстанции. Обе отказали Айвазяну в иске.

После второго отказа он заявил, что центр "Арарат" (а может, и лично Айвазян, из текста это неясно) готовит заявление в международный суд (тоже неясно, какой именно).

Насколько я понимаю, ни в какой из международных судов он не обратился, иначе об этом было бы сказано в средствах массовой информации. То есть, получается, что Айвазян пошумел-пошумел и перестал? 

Или, может, я что-то упустил? 

  • 1
Ага. Именно так.
И ты ничего не упускал.

Понятно... шумим, братец, шумим...

Пропиарился и хватит:)

Все бы ничего, но пиарился он за чужой счет, вот в чем дело...

а чего это Вы вдруг вспомнили? :)))

Я могу рассказать, чего. Сегодня мне пришла по почте статья Зардушта Ализаде вся пронизанная не то, что полным отрицанием геноцида, а вообще отрицанием мысли о том, что армяне когда-либо подвергались каким-либо притеснениям в Турции (я, конечно, утрирую, но вы можете понять смысл этой статьи, да и найти ее в интернете несложно). И, прочитав ее, подумал: а как же ситуация с Аликом? Прогуглил... И ничего не нашел. Вот так и вспомнил.

А что?

Дело в том. что и мне сегодня попалась эта статья, при прочтении которой тоже вспомнил про этот случай. Поэтому и удивился такому совпадению :)

П.С. Не знаю, насколько она пронизана отрицанием, но Ализаде выдал перл: "Тем не менее, особо удивляет, что страна, построенная на костях индейцев, убивающая иракцев и афганцев, считает, что может принимать такие политические решения. Поэтому эта страна не вправе читать мораль другим государствам" после чего все опять встало на свои места :)))

а статью чудика ализаде где то можно достать?

Марк, молись, чтоб Искандарян это не прочитал. А то в суд подаст ведь. "Прочитал Зардушта и вспомнил Искандаряна" это ведь беспроигрышный повод. И будешь сидеть в подвалах Гааги....

Донести ложку до рта

Причины все те же, дилетантизм. Истец начал успешно, нагнал волну дерьма, оседлал ее на серфинге, привлек внимание. Правда, слишком долго сидел на одной теме, надо было перескакивать с одной на другую, наращивая информационный пузырь. Но главная ошибка - он воспринял искандарян-гейт как цель, а не как средство. На информационной волне можно было было бы в Лосе или в Москве слупить деньжат, но предлагать за них надо было что-нибудь новенькое, а не обещать все так же сильно ненавидеть гадкого Искандаряна. Но истец зациклился, вот тема и протухла, пришлось бросать и уходить обратно в пустоту. Ну не мог, ну спросил бы у Искандаряна, я уверен, он подсказал бы :)

Re: Донести ложку до рта

Искандарян-гейт мне понравилось. Монетка в 1 драм ждет :))

Re: Донести ложку до рта

Вот, интересно, многие говорят о том, что в основе этой истории могли лежать деньги.

Насколько я понимаю, г-н Айвазян оседлал кондовый патриотизм (читай шовинизм и ксенофобию малообразованной массы), и пытается сделать на этом политический капитал. Я порыскал по инету в поисках его поддержки и обнаружил что самые рьяные его поклонники, это мерзейшая газета "Голос Армении", ну и пара академиков от истории КПСС (читай проходимцев и коньюктурщиков) вроде Грачика Симоняна, которые потеряв опору в прославлении коммунизма, с той же пионерской горячностью ринулись в оголтелый национализм. Тем не менее докторскую диссертацию по истории г-на Айвазяна доблестно провалили, так что пришлось ему защищаться по политологии (читай пустой наукообразной болтовне).

Что по геноциду армян, то азербайджанские товарищи всегда были более рьяными католиками чем Папа Римский, и если в Турции после убийства Динка на улицы вышли десятки тысяч турок, то в Азербайджане в адрес Динка раздаются только проклятия. Есть крупные турецкие историки признающие геноцид армян, например Акчам и Халил Берктай. В последней книге по геноциду армян вместе с Сюни соавторами выступили несколько турецких историков.

Что ни говори, с интеллектуальной точки зрения Турция куда ближе к Европе, чем Азербайджан. Турецкие историки преподают в Европе и США, и наоборот. Над азербайджанскими историками не издевается только ленивый. Этой, совершенно дикой отсталостью азербайджанской исторической науки, вкупе с комплексами по отношению к армянам, обусловлена позиция Азербайджана по геноциду армян. Ну и не надо забывать что в Азербайджане могут голову оторвать за лишние разговоры, что явно не способствует желанию задумываться.

ВСе хорошо, но я стараюсь избегать личностных выпадов. Даже если можно доказать каждое слово, я все-таки не сторонник перехода на личности.

Ну а как еще назвать тов. Симоняна, который всю свою карьеру построил на лжи, а теперь обвиняет западных историков в фальсификациях? В жизни он может милейший человек, но мы ведь говорим о нем, как об историке. Академик от истории КПСС, как специалист, не мог быть никем кроме как лжецом и коньюктурщиком, поскольку это всего лишь тавтология. Если какой-то журналист станет давать заведомо ложную информацию и это будет доказано, неужели нельзя назвать его профессиональным лжецом?

  • 1