Previous Entry Share Next Entry
Взрыв в Минске
50
markgrigorian
Мне очень жаль тех людей, которые погибли в метро. Я искренне соболезную их родным.

Дай Бог, чтобы все раненые выжили.

С утра читаю о взрыве. Конечно, в Беларуси общество очень политизировано. И, конечно, все сейчас пытаются понять, кто стоял за взрывом и кому он мог быть выгоден. Власти намекают на "заграницу", туманно указывая в сторону Польши, люди, настроенные против властей, предполагают, что это может быть выгодно им, чтобы нанести еще один удар по оппозиции...

Эти рассуждения пикейных жилетов на крови двенадцати убитых и нескольких десятков раненых -- как с одной, так и с другой стороны -- мне глубоко неприятны. 

Трагедия такого масштаба не может быть выгодна никому.

  • 1
Не "кому выгоден", а "кто смог обернуть к своей выгоде". Это разные вещи.

Но я при этом ничего не отрицаю. Все может быть. Мы просто не знаем правды.


Не надо быть семи пядей во лбу, что-бы сообразить что ни оппозиции, ни тем кто их поддерживает эта и подобные акции не выгодны, так как консолидируют общество вокруг Лукашенко. Ни один вменяемый человек не простит гибель простых обывателей во имя борьбы с режимом. Это понимают все. На площади даже спецназовцев ни кто не трогал, хотя всех били нещадно. За что же уничтожать людей, страдающих от этого самого режима? Всем понятно, что в итоге справедливо начнут прессовать оппозицию и режим получит массу сторонников.
Уже дошло до смешного - ночью в органы позвонили "бдительные граждане" и уже есть ориентировки на исполнителей. Грустный цирк.

Саша, вы рассуждаете политизированно. Я не знаю. Если предположить, что ваши рассуждения верны, даже в этом случае не следует, что за этой трагедией стоят власти. Даже в этом случае. Проблема в том, что даже если будет справедливое расследование, выводам его никто не поверит.

О каком справедливом расследовании можно говорить, есть власти сразу заявили - "Все, кто угодно, но только не мы"?

Так вся страна немедленно подумала: "кто угодно, но не я". Чем власти отличаются от всей остальной страны?

Марк, сегодня реальность такова, что Беларусь из изгоя превратилась в жертву и объект сочувствия. Со всех экранов льётся только одно - общество должно сплотится вокруг президента и противостоять давлению. "Мы не отдадим наше спокойствие и стабильность". Вот и думайте после этого - кто исполнитель и кто заказчик?

Саша, но ведь и до этого с экранов ваших телевизоров лилось все то же самое... И та же самая фраза: "мы не отдадим стабильность и спокойствие"... Как будто бы в Беларуси есть стабильность.

Но согласитесь - сегодня режим заполучил очень весомый аргумент. Кто сегодня возмутиться тотальной слежке и спецназу на каждом углу? Тут милиции и до этого было в изобилии, а сегодня так просто вообще.

ОК. А вы представляете ситуацию, когда в стране происходит что-то серьезное, и это не дает режиму, как вы говорите, "очень весомый аргумент"?

До вчерашнего вечера гражданин Лукашенко со всей своей сборной стремительно пикировал к своему логическому концу. А сегодня все говорят только о жертвах теракта.
Марк, как Вы считаете, заказчики и исполнители не думали о том, что своей акцией дают в руки Лукашенко такой мощнейший козырь?

Понимаете, я не могу говорить о том, что предполагали заказчики и исполнители, потому что не представляю, кто они и кем они могут быть. А если я не знаю, кто это, как я могу строить предположения о том, что они думали?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account