?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Взрыв в Минске
50
markgrigorian
Мне очень жаль тех людей, которые погибли в метро. Я искренне соболезную их родным.

Дай Бог, чтобы все раненые выжили.

С утра читаю о взрыве. Конечно, в Беларуси общество очень политизировано. И, конечно, все сейчас пытаются понять, кто стоял за взрывом и кому он мог быть выгоден. Власти намекают на "заграницу", туманно указывая в сторону Польши, люди, настроенные против властей, предполагают, что это может быть выгодно им, чтобы нанести еще один удар по оппозиции...

Эти рассуждения пикейных жилетов на крови двенадцати убитых и нескольких десятков раненых -- как с одной, так и с другой стороны -- мне глубоко неприятны. 

Трагедия такого масштаба не может быть выгодна никому.

  • 1
Я повторюсь - именно Вы.
Достаточно услышать вторую-третью фразы выступления "батьки"( мне так кажется-оговорюсь) и многое становится понятным. Разве не так?

Теперь давайте поговорим о выступлении Батьки.

Он реагирует как постсоветский политик. Для него это и преступление, направленное лично против него, и средство еще раз наехать на противников, а также на тех, кто ему неприятен. Значит ли это, что он целенаправленно создал повод, чтобы потом использовать его как наезд? Мы не знаем. В том-то и дело, что не знаем.

Но я точно знаю, что мне неприятны эти попытки сразу, без разбирательства и без разбора обвинить в преступлении политических противников. Точно так же мне неприятны рассуждения "политологов", утверждающих, что это именно он и сделал. Реальные-то причины могут быть, какими угодно. Мы этого не знаем и, к сожалению, вряд ли узнаем. Я ведь не думаю, что в Беларуси найдутся люди, которые смогут написать такое серьезное исследование, как "ФСБ взрывает Россию".

Но мы ведь точно не знаем, точнее, не верим и в упомянутое исследование. Это всего лишь наши субъективные домыслы, старательно отодвигающие вымыслы, это наши анализы, наши подозрения и наблюдения.
Но высказывать все это здесь мы можем, мне кажется.
Я сейчас не о практикующих политологах, я о нас - простых смертных, доверяющих собственному чутью.

Высказывать, конечно, можем. И спорить, и обсуждать, конечно, можем. Наверно, даже должны. Другое дело, что я совершенно не могу быть категоричным -- особенно когда речь идет о трагедии такого масштаба.

И я писал о профессиональных политиках и политологах. Они-то высказываются. И занимают ту самую нишу, которая либо пуста, либо кажется нам пустой -- нишу, в которой должны были сидеть следователи.

> Но высказывать все это здесь мы можем, мне кажется.

Вам - кажется, а ГенПрокуратура предупреждает:

"В некоторых средствах массовой информации, в том числе электронных, появились безответственные публикации клеветнического характера, различного рода измышления, дискредитирующие белорусское государство и общество... Генеральная прокуратура предостерегает всех, кто использует трагические события в спекулятивных целях, о недопустимости таких действий и возможной строгой юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством"
http://news.tut.by/tragedy/223069.html

И не только предупреждает:
Правоохранительные органы Беларуси задержали трех предполагаемых распространителей слухов о новых терактах в Минске, установлены личности еще десяти человек, распространявших заведомо ложные сведения, заявил РИА "Новости" представитель госсекретариата Совета безопасности страны.
http://news.tut.by/tragedy/223090.html

С самой утренней зари по белорусскому телевидению все фильмы про Великую Отечественную. Для чего эта наглядная агитация? Не страна, а психбольница.

  • 1