С одной стороны, понятно, что такой иск и не мог быть принят. С другой -- я был бы сторонником серьезного международного суда, где в качестве ответчиков выступили бы руководители обеих сторон. Такой суд должен был бы проанализировать действия этих политиков за период в пять-семь довоенных лет, попытаться увидеть, как разгорался этот конфликт, как он из "спящей" стадии переходил в горячую и как началась эта пятидневная война.
Правда, что-то подобное было уже -- комиссия ЕС под руководством Тальявини (см. здесь) вынесла решение, опротестованное обеими сторонами, но это не был суд.
С другой стороны -- я понимаю, что суд на таком высоком уровне не может быть совершенно беспристрастным и абсолютно справедливым. Политика обязательно вмешается в ход рассмотрения и оставит отпечаток на его итогах.
И, видимо, так и получается, что нет и не может быть юридического решения этой политической проблемы...
И вот само сообщение:
Международный суд ООН не принял иск Грузии против России
Международный суд справедливости в Гааге не будет рассматривать иск против российского государства, поданный Грузией.
За это решение проголосовали 10 членов суда против шести.
В своем иске Грузия обвиняла Россию и сепаратистские силы в осуществлении этнических чисток в Абхазии и Южной Осетии, а также в том, что 300 тысяч грузин были изгнаны из этих республик. Иск был подан после августовской войны 2008 года.
Председатель суда Хисаши Овада заявил, что юрисдикция судебного органа ООН не распространяется на данное дело, поскольку Россия и Грузия не пытались вести переговоров о заключении мирного соглашения по вопросу об отколовшихся от Грузии территориях.