(Об этом можно прочесть здесь http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6246000/6246766.stm)
Еще несколько лет назад российская база выплачивала десятки тысяч долларов зарплаты служившим там жителям Ахалкалаки. Для них же, в свою очередь, это было огромной поддержкой, особенно во времена правления Шеварднадзе, когда Джавахети был совершенно забыт властями и иногда даже казалось, Богом.
А еще база внушала жителям Ахалкалаки (более 90% -- армяне) спокойствие и уверенность, потому что они боялись, что как только русские уйдут, их место немедленно займут турки.
В 1920 году турецкая армия атаковала Ахалкалаки. Город и провинция не были защищены. И все население -- более десяти тысяч людей -- бежало от захватчиков по единственной каменистой и пыльной дороге, ведущей к Ахалцихе, Боржоми и дальше, в центральные районы Грузии. Еще живы люди, прошедшие этот кошмарный путь. Они имеют право бояться, хотя ясно, что сейчас турецкая армия, разумеется, на Грузию не пойдет.
В советское время это был закрытый "приграничный" район. Даже советские граждане не могли попасть туда без визы.
Политика Грузии в отношении местного населения (армян и духоборов) достойна самых строгих оценок. Но я сейчас не буду об этом писать. Не буду писать и о том, что сотни тысяч долларов, выделяемых для неправительственных организаций, которые должны помочь развитию региона, оседают в тбилисских НПО, а регион остается отсталым и проблемным.
Вместо этого я вспомню, как несколько лет назад, во время очередной моей поездки в Ахалкалаки, я увидел альбом со старыми фотографиями, рассказывающими о "процветающем Ахалкалакском районе Груз.ССР". Судя по некоторым косвенным данным, фотографии относятся к началу пятидесятых годов. Автор альбома -- местный фотограф, фамилию которого, к сожалению, не помню.
Помню только, что его звали Микаэл. Мне с большим трудом удалось уговорить его внука Мишу, тоже фотографа и телеоператора, сделать несколько фото, повторяющих дедовские. И здесь я поставлю эти фотографии -- деда и внука. Каждый снимал Ахалкалаки своего времени. Как говорится, почувствуйте разницу
Фонтан в городском парке
В том же парке. На том же постаменте, где стоял Сталин, сейчас сидит писатель Дереник Демирчян -- уроженец Джавахка
Городской кинотеатр. Представляете, какой романтической бывала атмосфера в зале, когда много лет назад здесь показывали фильмы о любви...
Газеты... В советское время мы все читали их между строк. Да и сейчас часто прибегаем к этому способу чтения. Только вот людей у стенда с местной газетой не видать.
А библиотечный кадр повторить не удалось. Библиотека сгорела... Книги спасали всем городом, вытаскивая из огня. Они сейчас в Доме Культуры.