?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конец эпохи
50
markgrigorian
Ночью я войду в студию и в последний раз скажу фразу: «В эфире передача «Ранний час» Всемирной службы Би-би-си».

Эта фраза, конечно, никакой эпохи не закроет – мало ли программ прекращали свое существование за столетнюю историю радио! Но для многих радиослушателей в разных концах бывшего Союза она станет символом завершения эпохи – Русская Служба Би-би-си прекращает вещание в эфире, и программа «Ранний час» станет в этот день первой, которая выйдет из эфира – навсегда.

Радио Би-би-си существовало для меня, кажется, всю жизнь. Мои отец и дед засыпали под тихий бубнеж «голосов» и, просыпаясь, включали Би-би-си, чтобы узнать о самых последних новостях.

Да и я, собственно, со студенческих лет слушал Би-би-си, вылавливая его слабый голосок, пробивавшийся из-за стены глушилок. Но это был мощный голос, который звучал громче, чем вся пропагандистская машина СССР.

Меня часто спрашивают: а как же вы могли слушать Би-би-си, если его глушили? Конечно, могли. Ведь трансляции велись на нескольких частотах, и каждый радиослушатель знал, какие частоты у него слышно лучше. И включали в пятницу, в час ночи свои транзисторы, «Спидолы» и «ВЭФы», чтобы слушать последние новости рок-музыки, которые преподносил нам Сева Новгородцев.

Мог ли я тогда представить, что спустя какое-то время я сам сяду в студии напротив Севы и буду вместе с ним вести передачу БибиСева? Конечно, не мог!

Конец вещания Русской службы Би-би-си в эфире – это не просто и не только конец эры транзисторных радиоприемников, холодной войны, противостояния СССР и Запада. Это еще и конец нашей молодости. Может быть, и зрелости. Начинается другая эпоха, другая жизнь.

А помните, был такой стишок:

«Есть обычай на Руси
Утром слушать Би-би-си».

Так вот, начиная с субботы, этот стишок станет анахронизмом. Нет, конечно, не совсем: в интернете можно будет услышать три наших программы: «БибиСеву», «Вам слово» и «Пятый этаж». Но это уже будут программы новой эпохи.

Грустно ли мне? Да, очень грустно, потому что я расстаюсь не только с частью своей профессиональной жизни -- семь с половиной лет я занимался радио на Би-би-си (никогда раньше я радио не занимался), а еще и потому, что расстаюсь я с большой -- и бОльшей частью своей жизни: я больше никогда не услышу по радио: "В эфире Русская служба Би-би-си".  

  • 1
Да! Именно так и есть. Грустно, потому что срастаешься. Вы совершенно правильно описали это чувство.

  • 1