Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О ботах и рекламе

В последние несколько недель я регулярно получаю в личку письма с просьбой поддержать то или иное начинание, помочь кому-то, проголосовать за некий клип или поставить у себя в блоге ссылку на некий продукт.

Но у меня принцип: я не участвую в интернет-акциях. Главным образом, потому что не доверяю незнакомым людям, который вдруг начинают рассказывать мне о том, как их преследует милицейский начальник, или, наоборот, как хорошо стала работать милиция у них в околотке, или же, о том, какая замечательная интернет-библиотека находится по некоему адресу. А уж когда меня приглашают на бесплатные интернет-занятия по психологии... Иногда предлагают и деньги за то, чтобы я разместил у себя ту, или иную информацию.

И вот, более или менее случайно, прочитал у Антона Носика пост о том, как нанимают на работу "ботов" и как им платят за их деятельность.

Вот его пост: Заказуха в блогах: спам Навального, менты, НПС

И вот -- отдельное и любопытное исследование Романа Доброхотова. МВД платит блогерам. Скрытая реклама в ЖЖ.

Я, конечно, знал, что спецслужбы используют разных людей, чтобы заваливать некоторые блоги или посты большим количеством злдых и глупых комментов. Знал также, что можно использовать людей, не оплачивая их деятельности. Достаточно, например, чтобы какой-нибудь популярный блогер натравил на кого-либо своих читателей, а еще лучше, почитателей.

И, скажу вам, все это вызывает у меня такое отвращение...
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments