Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Ливия: еще немного о позиции России

Хорошая статья о том, как двойственно относится официальная Москва к ливийской истории.

Медведев раскритиковал слова Путина о резолюции по Ливии

После того, как премьер России Владимир Путин сравнил резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии со "средневековым призывом к крестовому походу", президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости быть "максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии".

"Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все", - заявил российский лидер журналистам в Горках.

Ранее Путин назвал резолюцию, одобренную Совбезом ООН в минувший четверг и открывшую дорогу военной операции против вооруженных сил ливийского лидера Муаммара Каддафи, "неполноценной и ущербной".

За принятие резолюции, предложенной Францией, Великобританией, Ливаном и США, проголосовали 10 членов Совета Безопасности ООН при необходимых девяти голосах.
 
Россия при голосовании воздержалась. По словам Дмитрия Медведева, правом вето представители страны не воспользовались сознательно, так как президент не считает резолюцию неправильной.

Медведев подчеркнул, что Россия "не будет принимать участия в операции по закрытию воздушного пространства и, не дай Бог, в операциях на земле Ливии", а также надеется на разрешение конфликта путем переговоров.

Ранее, комментируя сложившуюся вокруг Ливии ситуацию, Владимир Путин заявил, что политика США по вмешательству в конфликты других стран становится устойчивой тенденцией.

"Меня беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, вооруженных конфликтов много, они всегда происходили и, наверное, к сожалению, еще долго будут [происходить], но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня", – сказал Путин.

"Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, где же логика и совесть – нету ни того, ни другого", – считает премьер России.

(Вся статья -- здесь)
Tags: Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments