Previous Entry Share Next Entry
Нападение на Ливию
50
markgrigorian
Мое -- глубоко личное -- отношение к нападению на Ливию можно охарактеризовать следующим образом: никакой симпатии Каддафи у меня не вызывает. Но и нападение на Ливию я не поддерживаю. 

При этом я не знаю, что можно было сделать, и стоило ли что-либо делать вообще. 

То есть вот такой сплошной негативизм. Наверно, это растерянность...  

  • 1
Согласен.
Единственное что оправдывает нападение, хотя бы формально, то что на него дало согласие ООН

Да, это, конечно, придает нападению определенную легитимность. Но изменит ли это результат? Я имею в виду последствия этого нападения для самой Ливии, для арабского мира и, наконец, для Британии, Франции и США.

(Deleted comment)
Не знаю. Я, наверно, не такой пессимист, но и я боюсь, что последствия нападения просчитать сегодня невозможно.

И у меня есть пара замечаний. Во-первых, не будем забывать, что нападение легитимизируется Советом Безопасности ООН. То есть, нападение не является преступлением. Наоборот, это атаки прокаддафиевских сил с воздуха на повстанцев являются преступлением. Ну, а объединение Каддафи с Аль-Каидой это все равно, как объединение слона с моськой.

Это было неизбежно. Они сами себя загнали в угол. Слишком много было сказано... вот-вот падёт, врали много... Если бы Каддафи вышел из этой ситуации победителем, то это было бы совершенно невыносимой потерей лица. А чем всё закончится... Никто не знает. Хуже всего будет ливийцам, но до них-то как раз никому дела нет.

не важно кто кого убивает, убийство есть убийство...

Безусловно! То есть, я совершенно с вами согласен. Абсолютно верное замечание.

(Deleted comment)
Ну что вы? Какая еще первая мировая? Контекст событий сто лет назад был совершенно иным. И уж совершенно непонятно, причем здесь журналисты. Вы плохо читаете западную прессу. Скорее всего, вы ее совсем не читаете.

Запад с потрохами сдал Мубарака, теперь сдает того, кого не раз принимал у себя в гостях с распростертыми объятиями. Демократия-как же иначе. Но в итоге, к власти в этих странах придут те, кто будет ненавидеть и всеми силами уничтожать ту самую западную цивилизацию, которая их поддержала. Потому что они не принадлежат к исламу.

Ну что ты? Каддафи не принимали с распростертыми объятиями. Его принимали как неизбежность. Ну, а вопрос, кто придет к власти, конечно, самый важный. Этот вопрос, собственно, важен во всех странах. Просто в некоторых этот процесс происходит мирно, а в некоторых, к сожалению, нет.

у меня тоже такие мысли и ощущения

Ничего не делать - самое простое решение. Уже ничего не делали, когда расправлялись с неправильным населением в Руанде и в Дарфуре. И никаких угрызений совести.

Ну, положим, не нам с вами знать о том, кто и как угрызается совестью. И бывает, что самое простое решение -- это как раз когда ляпаешь какую-то глупость. А само "ляпание" может быть и в форме какого-либо действия, и в форме бездействия. Это уж по-разному.

Бог с ним. Раз уж начали, пускай завершат. Я бы, наверное, не стал вмешиваться, когда все это началось, и ограничился заявлениями с призывом прекратить насилие и начать переговоры. Как это часто делается в подобных ситуациях. Это было бы не благородно, но по крайней мере сказало бы повстанцам, что их возможности ограничены. И можно было бы, наверное, воспользоваться ситуацией и заставить Каддафи пойти на политические реформы. Хотя я не настаиваю, что это было бы лучшим решением. В крайнем случае, разбор с Каддафи отложил бы на то время, когда уляжется и станет ясно с властью в Египте и Тунисе. Но с самого начала было поставлено на уход Каддафи сейчас, срочно - и дальнейшая цепочка событий связана с этим. Теперь уж надо доводить дело до конца, иначе будет еще хуже.

Конечно, надо доводить до конца. Конечно, и Саркози, и Кэмерону придется еще тяжело ответить за то, что они начали. Это не игра -- это история.

Полное совпадение в отношении к происходящему...

Вот и у меня так, Марк. Оба хуже:( Варианта.

Я тоже.Мне жалко и мирных ливийцев,и французских парней,которых посылают на чужую войну.Мне не жалко Каддафи.Утоп он в своей нефтяной утопии.Сейчас пишут в Сети ,что в Ливии умопомрачительный уровень жизни.Но ведь не все только материально обусловлено.А если о материальном--ну кончится же нефть,и лафа кончится совсем.Как у жителей Науру,которые свой остров из фосфоритов( или апатитов?не помню) скоро весь продадут и поедут жить в Австралию...

Извините, фигню гонят. Можете посмотреть -- у меня была таблица. В Ливии уровень безработицы -- 30%, ниже черты бедности -- 33%. То есть одна треть населения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account