Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Гора родила мышь

Азербайджанская и армянская стороны обменялись пленными.

Пленных было всего двое -- по одонму с каждой стороны. Информационные агентства называют их имена, но, как мне кажется, это не очень важно. Думаю, даже наоборот: хорошо было бы имен не называть, чтобы оградить ребят от проблем, которые могут у них возникнуть дома.

И, в целом, это событие очень позитивное и хорошее.

Но дело в другом: для того, чтобы освободить двух человек, потребовалась встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России. И это было ездинственным итогом их встречи в Сочи. Мне кажется, что этот результат, мягко говоря, маловат для работы лидеров на самом высоком уровне.

Сегодня я говорил по телефону с известным карабахским правозащитником Альбертом Восканяном. За несколько лет работы он нашел и обменял несколько десятков человек. И я согласен с Альбертом в том, что для обмена пленными не нужна встреча президентов -- это не их уровень, потому что обмен пленными -- вопрос гуманитарный, а не политический.

Но, скажу снова: очень хорошо, что ребята вернутся домой. Но ведь их можно было вернуть на другом уровне контактов между сторонами. А то, что этим занялись президенты, то это означает, что собственно переговоры по урегулированию конфликта не очень-то и идут...

А это, боюсь, в свою очередь, говорит о том, что Карабахский конфликт не заморожен, не спит и не стагнирует. К сожалению, идет процесс эскалации. 
Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments