А было это осенью 1977 года, когда я готовился к участию в экспедиции "Возрождение", которую организовывал корреспондент "Литературной газеты" по Армении, журналист и писатель Зорий Балаян. Моей задачей в той экспедиции было описание исторических памятников Армении для того, чтобы данные о них можно было ввести в автоматизированную базу данных.
Да-да, представьте, уже тогда, в середине семидесятых, в Вычислительном центре Академии наук Армении (коротко -- ВЦ) думали о том, чтобы создать компьютерную базу данных, в которой была бы информация об исторических и культурных памятниках. Не знаю, есть ли такая база сейчас в Комитете по защите памятников?
И несколько уик-эндов подряд я ездил туда на рейсовых автобусах и получал удовольствие от потрясающей красоты храмов. Это Ованаванк.

Ованаванк

Во время моих поездок в семидесятых годах Ованаванк был полуразрушен. Точнее, в 1919 году во время сильного землетрясения была разрушена южная стена храма Св. Карапета и его купол. Сейчас все восстановлено. Кажется, я впервые здесь после того, как над храмом снова поднялся купол с крестом на макушке.


А так выглядит сейчас древняя базилика.

О хачкарах, их символике и значении отдельных элементов я как-нибудь напишу отдельно, а пока -- один из замечательных ажурных хачкаров в притворе Ованаванка.

А это священник, жалующийся на "новых армян", скупающих по соседству с храмом земли и строящих большие и помпезные дачи.

Вокруг храмового комплекса кипит жизнь.

Увидев "туристов", подтянулись и местные торговцы. Товар выглядит чрезвычайно соблазнительно. На вкус он, к сожалению, резиноват...

Сагмосаванк
От одного монастырского комплекса до другого -- меньше получаса езды. Но Сагмосаванк выше над уровнем моря. И там еще лежит снег.

Притвор.

А так выглядит купол притвора.

Алтарь Сионского храма. В армянских храмах обычно не бывает иконостасов.

И еще хачкары. На этот раз вмонтированные в стену библиотеки.

А этот маленький и совсем не разукрашенный хачкар, наверно, сделан по заказу не очень богатого человека. На орнамент денег не хватило...

В этом случае с орнаментом все в порядке.

Восточная стена храма почти на самой кромке глубокого каньона.

Вот такого:

И не будем забывать -- Сагмосаванк находится в деревне. Со всеми вытекающими последствиями.
