Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Ованаванк и Сагмосаванк

Эти слова -- не заклинание. Это названия расположенных недалеко от Еревана двух средневековых монастырских комплексов. 
 
Когда-то, много лет назад, с них началось для меня увлечение средневековой армянской архитектурой.

А было это осенью 1977 года, когда я готовился к участию в экспедиции "Возрождение", которую организовывал корреспондент "Литературной газеты" по Армении, журналист и писатель Зорий Балаян. Моей задачей в той экспедиции было описание исторических памятников Армении для того, чтобы данные о них можно было ввести в автоматизированную базу данных.

Да-да, представьте, уже тогда, в середине семидесятых, в Вычислительном центре Академии наук Армении (коротко -- ВЦ) думали о том, чтобы создать компьютерную базу данных, в которой была бы информация об исторических и культурных памятниках. Не знаю, есть ли такая база сейчас в Комитете по защите памятников? 
 
Но вернемся в те годы. Перед тем,  как отправить меня в экспедицию, в ВЦ поставили задачу: моим вкладом в базу данных должны были стать описания только церквей и монастырей. И  для этого мне, студенту-филологу,  нужно было многое выучить и понять -- ведь описывать здания можно было лишь владея специальными архитектурными терминами, которые мне еще предстояло выучить. 
 
А опробовать их я должен был, поездив по Аштаракскому району и поработав с тамошними церквями и монастырями. Этот район был интересен по многим параметрам. Во-первых, там было множество прекрасных средневековых церквей и монастырей. Во-вторых, они были прекрасно описаны, и мое экзерсисы можно было проверить. Ну и, в-третьих, Аштарак находится от Еревана всего в двадцати километрах. 

И несколько уик-эндов подряд я ездил туда на рейсовых автобусах и получал удовольствие от потрясающей красоты храмов. Это Ованаванк. 
 
 
Не буду долго рассказывать о том, как в начале XIII века основал эти монастыри князь Ваче Вачутян,  как к северной стене Ованаванка притулилась небольшая базилика IV-V веков, какая замечательная библиотека была в Сагмосаванке... Лучше покажу вам фотографии. 
Ованаванк



Во время моих поездок в семидесятых годах Ованаванк был полуразрушен. Точнее, в 1919 году во время сильного землетрясения была разрушена южная стена храма Св. Карапета и его купол. Сейчас все восстановлено. Кажется, я впервые здесь после того, как над храмом снова поднялся купол с крестом на макушке.  





А так выглядит сейчас древняя базилика.

 

О  хачкарах, их символике и значении отдельных элементов я как-нибудь напишу отдельно,  а пока -- один из замечательных ажурных хачкаров в притворе Ованаванка.



А это священник, жалующийся на "новых армян",  скупающих по соседству с храмом земли и строящих большие и помпезные дачи.

  

Вокруг храмового комплекса кипит жизнь.



Увидев  "туристов",  подтянулись и местные торговцы. Товар выглядит чрезвычайно соблазнительно. На вкус он, к сожалению,  резиноват... 



Сагмосаванк

От одного монастырского комплекса до другого -- меньше получаса езды. Но Сагмосаванк выше над уровнем моря. И там еще лежит снег. 



Притвор. 



А так выглядит купол притвора.



Алтарь Сионского храма. В армянских храмах обычно не бывает иконостасов. 



И  еще хачкары. На этот раз вмонтированные в стену библиотеки. 



А этот маленький и совсем не разукрашенный хачкар,  наверно, сделан по заказу не очень богатого человека. На орнамент денег не хватило... 



В этом случае с орнаментом все в порядке.



Восточная стена храма почти на самой кромке глубокого каньона. 



Вот такого:  



И не будем забывать -- Сагмосаванк находится в деревне. Со всеми вытекающими последствиями. 




Tags: Армения, архитектура, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments