Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Землетрясение, цунами и... Не дай Бог!

Землетрясение -- страшная вещь.  

Все вокруг наполняется гулом -- кажется, что этот звук исходит из самого воздуха. В какой-то момент кажется, что кружится голова, потому что мир вокруг теряет свою незыблемость. Но вдруг замечаешь, что раскачивается лампа под потолком, а посуда будто бы сама по себе валится на пол. И звук разбивающихся тарелок, рюмок и чашек пробивается сквозь гул, который существует, кажется, сам по себе. 

Потом понимаешь, что это землетрясение. Земля ходит ходуном, за окном раскачиваются здания, и не понятно: это ли самый сильный удар, или он еще впереди. 

Вместе с этим приходит ошущение полной беспомощности. И если не знаешь, что делать, то вместе с ним наступает паника. 

Я пережил несколько землетрясений. Собственно, каждый житель Кавказа и многие в Центральной Азии могут сказать о себе то же самое. 

Японцы, говорят, привычны к землетрясением. Но катастрофа такой силы -- 8.8 по шкале Рихтера -- просто невообразима. Цунами, начавшееся вслед за землетрясением, -- это полнейший кошмар. Волна тащила дома, машины и гаражи, как детские уточки в ванной. Она пожирала все, что ей попадалось на пути, многие дома, попавшие в воду, горели... 
 
И атомная станция. А от Фукусимы-1, где был взрыв, до Фукусимы-2 всего 11 километров. Сейчас, когда я пишу это, все гадают: что именно взорвалось на станции, и если это был не реактор, то взорвется ли он? Говорят, что когда отключается система охлаждения, ядерное топливо разогревается до таких температур, которые плавят металл, из которого сделан реактор. 
 
И как мне не хочется, чтобы к землетрясению и цунами добавилась еще и ядерная катастрофа... Как мне этого не хочется...  
 
 
Tags: катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments