Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Мутная история

В Армению не пустили иностранных журналистов

Марк Григорян
Би-би-си

Съемочная группа в составе четырех иностранных журналистов была задержана в аэропорту Еревана. Всем им было отказано во въезде в Армению.

Как сообщил Би-би-си продюсер группы Андрюс Брокас, журналисты из Литвы, Эстонии и Финляндии прибыли в столицу Армении 10 марта, чтобы провести съемки для передачи, которая должна была выйти в эфир в Финляндии, на национальном телеканале Yle, а также документального фильма о вооруженных конфликтах на Кавказе.

"Их цель была снять и утреннюю передачу для финского телевидения и участвовать в проекте. В дальнейшем было намерение, что может быть, какая-то информация [из Армении] может быть использована и в этом документальном фильме", – сказал Брокас.
"Документальный фильм", по словам Брокаса, должен был быть первым фильмом из большого проекта "Мирный Кавказ", причем часть его уже была снята в Баку британскими документалистами. Она была посвящена семинару молодых журналистов и репортеров, работающих в зоне конфликта.

Вторая – армянская – часть фильма, как сказал Брокас в интервью Би-би-си, должна была представить "прошлое, настоящее и будущее региона Карабаха. Фильм должен был быть показан в утренней программе первого канала финского телевидения".
Он не уточнил, как планировалось связать эти разнородные части в один фильм.

Почему?

По сообщениям из Армении, журналисты не смогли получить въездные визы по техническим причинам.

"Система, которая пропускает [иностранцев в Армению] – общая для всех стран ОДКБ, – рассказал bbcrussian.com эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян. – Они могли как-то "засветиться" в Белоруссии или Киргизии, и в связи с этим не получить доступ для въезда также и в Армению".

По словам Мартиросяна, подробности отказа во въезде не известны, так как власти страны пока не комментировали происшедшее.

Однако есть и другая версия. На сайтах нескольких информационных агентств со ссылкой на информированные источники во властных структурах Армении были опубликованы сведения о том, что Андрюс Брокас сотрудничает с министерством культуры Азербайджана, от которого, возможно, и получен заказ на съемки в Армении.

В то же время все они утверждают, что прямой связи между партнерскими отношениями Брокаса с Азербайджаном и отказом во въезде в Армению нет.

Cамвел Мартиросян, однако, не исключает, что события могли быть связаны: "Учитывая пропагандистскую войну, которая идет между странами (Арменией и Азербайджаном), вполне возможно, что и этот фактор мог быть задействован, так как Азербайджан использует третьи стороны для сбора материалов".

Сам же Ардрюс Брокас, отвечая на вопрос Би-би-си об источнике финансирования поездки в Армению, сначала сказал, что поездка осуществлялась по заказу "Первого телеканала Финляндии Yle", однако затем уточнил, что она была профинансирована двумя сторонами: телевидением Финляндии, командировавшим Тину Мэдисон, и литовской компанией TV Komanda, оплачивающей поездку двум эстонским журналистам и продюсеру из Литвы.

Брокас добавил, что съемки, проведенные ранее в Азербайджане, были профинансированы британской стороной, также принимающей участие в работе над фильмом.

(Полностью статья -- здесь)
 
Tags: Азербайджан, Армения, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments