Я, разумеется, не говорю, что это опасение обязательно сбудется и даже не пытаюсь оценить его реалистичность. Но у меня возникло ощущение того, что в Армении возможен бунт. Именно бунт, а не цветная революция или организованное выступление оппозиции. А бунт -- это неподчинение, мародерство, буйство толпы, масса молодых людей, которыми владеет энергия разрушения...
Каждый день в Ереване мне приходилось слышать от разных людей, что они не доверяют ни правительству, ни оппозиции, но, продолжали мои собеседники, "так жить нельзя". И все жаловались, что подскочили цены на товары первой необходимости, что инфляция съедает часть зарплат... Я сам нее могу оценить, насколько это правда, но в Ереване я видел настоящую бедность, даже нищету. И видел людей богатых и очень богатых, которых было очень немного.
И еще: многие -- очень многие в Ереване -- жаловались на коррупцию и на то, что власти не могут ее побороть (или не хотят, говорили мне), а оппозиция не будет способна сделать это, когда придет к власти. Это создает некий "заколдованный круг", из которого горячие головы могут сделать свои собственные выводы.
А это очень опасно и очень неприятно. Вот этим чувством я и захотел поделиться.
В России тоже ситуация не фонтан, но она принципиально иная. И это, как мне показалось, определяется чувством, которое можно назвать "посттравматическим стрессом после падения СССР". Из многих моих бесед с самыми разными людьми в Москве складывалось впечатление, что люди боятся любых массовых выступлений, опасаясь, что в результате может случиться новая дезинтеграция и что это может привести к новым проблемам и потерям.
Проблема там в другом -- распадается не политическая география, как это было в случае с Советским Союзом. Проблемы в самом режиме, в "вертикали", в организации власти.
И мне интересно -- насколько эти тенденции распространены в других постсоветских странах. Вот, например, в Баку ожидается некая акция оппозиции. Как там реально обстоят дела? Как в Грузии? В Молдове? В Украине...