Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Конд

 Конд -- это один из районов Еревана. 

Когда-то, на самой заре советской власти, предполагалось, что этот район должен стать этнографически-музейным. Во всяком случае, так было в первых вариантах генерального плана Еревана, созданных Таманяном. Видимо, идея о том, что весь район может стать музеем, долгое время был в городских планах, но чего-то все время не хватало для того, чтобы реализовать эту идею -- как же иначе можно объяснить живучесть этой странной трущобы в самом центре города? 

Странным образом, этот полутрущобный Конд продолжает существовать до сих пор, пережив строительный бум нулевых годов. Бум этот серьезно изменил вид и облик центра Еревана, но Конда он почти не коснулся. Да, там появилось несколько десятков частных домов и вилл, но, поверьте, ничего даже близкого нет с тем количеством высотных жилых "доходных" домов, появившихся по соседству. 

Конд принято не замечать. Я не согласен с этой тенденцией. Его надо знать и видеть. Здесь всего несколько фото, да и то, парочка сделана в прилегающих к Конду домах. 



Кондская церковь Св. Иоанна Крестителя доминирует над районом. И хоть мое детство прошло на противоположном берегу реки Раздан, я почти каждое воскресенье слышал, как звонит его колокол, сзывая паству на молитву.





Президент Армении живет буквально в двух шагах от Конда, и маршрут его машины, когда он едет на работу, проходит рядом. 



Красавицы. 



Идет серьезная работа -- от электриков очень многое зависит в ереванском быту.



Электросчетчики.



И счетчики газа. Эстетически, конечно, счетчики немного того... Но к ним привыкаешь и довольно скоро перестаешь их замечать. 



Продавец цветов напрочь отказался фотографироваться рядом со своим товаром. 



А недалеко от него я заметил металлическую будку, на дверях которой было написано "Открыто". И я вошел. 



У печки сидела женщина. "Простите, я думал, здесь магазин", -- сказал я. "Нет, это парикмахерская", -- ответила она. Я оглянулся. В помещении не было ни зеркала, ни стула, ни умывальника... "Давайте я постригу вас, -- предложила она, -- так, что все женщины в вас влюбятся. "Нет, -- сказал я, -- спасибо. Мне пока стричься рано". И ушел... 



Ну, а это -- одна из лестниц, по которым можно попасть на холм. Представьте, она и летом такая серая.



Мне грустно. Я люблю этот город. 
Tags: Ереван, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →