Жучки, взятки и ограбления
Когда Тони Брентон стал «нашим человеком в Москве», он обнаружил, насколько далеко параноидальные правители России готовы зайти ради сохранения своей власти...
Если вы вернулись домой, а дверь в квартиру открыта изнутри, значит, просто заходила ФСБ (преемница КГБ).
Если вы поднимаете телефон и слышите там свой собственный голос, как это случилось со мной, значит, кто-то записывает ваши разговоры.
Такой была моя жизнь в России с 2004 по 2008 год, когда я выполнял роли высокопоставленного представителя, а затем и посла Великобритании.
Периодически слежка и назойливое преследование были просто комичны, как, например, в тот раз, когда моя коллега трижды за день увидела одного и того красавца-мужчину прежде, чем поняла, что это ФСБ следит за ней.
Чаще это нагоняло депрессию или преследование становилось активно отвратительным. Отношения с Россией всегда были сложными.
Жизнь для британских дипломатов или журналистов в Москве далеко не проста.
Критика государства позволительна, но за ней тщательно следят, и мощный аппарат служб безопасности слишком видим.
Между нашими странами еще много нерешенных проблем.
Общественное мнение наших стран относится друг к другу со взаимным подозрением, что объясняет осторожный тон разговоров в ходе визита российского министра иностранных дел Сергея Лавров в Лондон, произошедшего на прошлой неделе.
Во время моей работы в Москве отношения между странами были, вероятно, на самом низкой точке с момента окончания холодной войны.
Не считая слежки, мы находились под давлением со всех сторон.
После того, как я вызвал неодобрение своей речью о правах человека, за мной попятам начали ходить хулиганы из прокремлевского молодежного движения «Наши».
Они организовали возле моего дома постоянный пикет и мешали мне выступать на публике.
Я отчетливо помню озадаченные взгляды покупателей, когда размахивающие флагами «нашисты» последовали за мной в супермаркет, где я покупал кошачий корм.
Эта травля со стороны «нашистов» длилась несколько месяцев, и они отступили лишь после самых решительных дипломатических протестов.
Отравление Александра Литвиненко, произошедшее в 2006 году в Лондоне, придало происходящему новый оборот.
(Статья целиком по-русски -- здесь)
(Статья по-английски -- здесь)