Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Вечер памяти Анны Политковской

В журналистском клубе "Frontline" в Лондоне состоялся вечер памяти Анны Политковской. 7 октября, в день рождения Владимира Путина, исполняется год с того дня, когда ее убили. 

 

Вечер был очень теплым. 

Его устроила организация Reach All Women in War -- RAW in WAR. 

Для меня весь вечер был очень эмоционален. Я сидел рядом с родителями журналиста Роди Скотта. Российские солдаты нашли его тело в сентябре 2002 года в Ингушетии на границе с Чечней после стычек между российскими войсками и группой чеченских боевиков. Мы с ними подружились, благодаря Олегу Панфилову (oleg_panfilov), познакомившему нас два года назад. 



(Мы сфотографировались после окончания "официальной части")

Главным событием вечера стало вручение премии имени Анны Политковской. Ее получила чеченская правозащитница и журналистка Наталия Эстемирова. 


Среди присутствующих было много известных людей. На следующем фото Марина Литвиненко. Немногим меньше года назад здесь же, в этой же комнате клуба на мероприятии памяти Политковской, говорил ее муж. Это стало его последним выступлением. Через неделю его отравили полонием. 



Человека, сидящего под огромной фотографией, сделанной в Грозном, нельзя не узнать -- это Ахмед Закаев. 



После завершения "официальной части" ко мне подходили разные люди и говорили о том, что Анна Политковская и Грант Динк погибли схожим образом. Говорили о том, что они были очень разными людьми (я знал обоих -- очень немного, но знал), но и очень похожими. Они оба, каждый по-своему, бесстрашно выступали в защиту слабых и гонимых. 

Tags: Журналистика, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments