Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Вице-премьер Кудрин призвал к честным выборам

Вот, примерно, так... 

Вице-премьер Кудрин призвал к честным выборам

Марк Григорян, Артем Кречетников
Русская служба Би-би-си


Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин призвал к проведению в 2011 году честных и справедливых парламентских выборов.

"Важно, чтобы общество осознало, что эти выборы станут тестом. Чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества", - заявил он на VIII Красноярском экономическом форуме.

По словам Кудрина, только такие выборы могут дать властям мандат доверия, необходимый для проведения экономических реформ.

Оппозиционер во власти?

Обычно с призывом сделать выборы честными и прозрачными выступает оппозиция, для которой это единственный способ прийти к власти нереволюционным путем. Но Кудрин - один из ключевых членов правительства.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко не видит противоречия между высказываниями вице-премьера и официальной политикой.

"Кудрин, скорее, указывает на несовершенство существующих институтов, существующей системы, и здесь он вряд ли может рассматриваться как оппозиционер, потому что и президент неоднократно говорил о том, что есть куда стремиться, есть куда развиваться "Единой России" как партии власти и, в целом, нашей политической системе", - заявила она Русской службе Би-би-си.

24 ноября прошлого года Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что "с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя". "Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет", - добавил он.

Хотя Кудрин прямо не упомянул "Единую Россию", в "партии власти" его слова приняли на свой счет. На официальном сайте "единороссов" его заявление было названо "двусмысленным", а исполняющий обязанности секретаря президиума генерального совета "ЕР" Сергей Неверов обвинил министра в том, что он сомневается в действенности мандата нынешней власти для проведения экономических преобразований.

"Вместо того чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов", - написал Неверов в своем комментарии.

(Полностью статья -- здесь)
Tags: Россия, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments