Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

И снова о нем же... о национализме

Я попробовал сделать вот что: в одном абзаце изложить взгляды националистов, представляющих разные этносы. И решил не углубляться в те сферы, которые мне известны мало, и представить некий обобщенный "взгляд на мир" глазами армянского, азербайджанского, грузинского, русского и турецкого националистов. 

В том, что вы прочтете под катом, нет моих взглядов. Более того, я считаю, что такое упрощенное видение мира не несет в себе позитивного, созидательного заряда. Но мне показалось интересным перечислить их, поставить рядом, чтобы показать, насколько различаются эти националистические дискурсы. И -- одновременно -- насколько они близки. 

И -- до того, как вы откроете кат -- уважаемые френды, буду рад, если вы: а) восполните недостатки в моих коротких (и не обязательно точных) описаниях "вашего" национализма и национализма "других". 

Спасибо!

Армянский национализм (восточноармянская версия):
 
Турки нас окружили со всех сторон. Мы – последний оплот христианства. Азеры – те же турки, так что у нас нет иного выхода, кроме как обращаться за помощью к России. Грузины, наши соседи, – прозападные. А Запад против России. Значит, Запад против Армении, потому что поддерживает и Грузию (которая против России), и Азербайджан (тем, что покупает у них нефть). А еще – Запад, исходя из своих политических интересов, не признает, что был Геноцид и что турки должны нам вернуть наши земли.
 
Азербайджанский национализм:
 
Армяне – оккупанты и террористы. Но они на вполне виноваты, потому что пока не поступит «добро» из Кремля, Армения ничего сама не сделает. Она ничего и не может без России, потому что все уже из Армении эмигрировали, и там почти никого не осталось – одни российские военные базы. Россия использовала армян против нас, а теперь еще хочет использовать против грузин. Ведь грузинские армяне (под воздействием России, само-собой) вот-вот устроят «второй Карабах». А еще – все мутит армянская диаспора. Вот если убрать Россию и диаспору, мы с армянами обо всем договоримся. Нам же нечего делить! А наши земли мы так или иначе вернем.
 
Грузинский национализм:
 
Во всем виновата Россия. Мы – европейская страна. Вот сейчас войдем в НАТО, и тогда сможем решить все наши проблемы – и внутренние, и внешние. Запад нам поможет восстановить территориальную целостность, потому что против НАТО ни Абхазия, ни Южная Осетия (извиняюсь, Цхинвальский регион), ни Россия ничего не могут сделать. И мы вернем наши земли.
 
Русский национализм:
 
Чурки, блин! Черножопые! Хачики! Понаехало тут! Да здравствует русский дух! Вы все живете за наш счет и на наших исторических землях, которые мы вернем обязательно!
 
Турецкий национализм:
 
Северный Кипр – наш, и нечего об этом говорить. Курды только и мечтают, чтобы отхватить наши исторические территории на востоке Анатолии. Европа тут же со своими требованиями! Мы демократизируем страну. Но не для того, чтобы Европа водила нас за нос своим «примем-не примем в ЕС», а для того, чтобы нам жилось лучше. С курдами мы разберемся – не мешали бы. А тут еще армяне со своим геноцидом лезут… Мало им всего, так еще и границу хотят, чтоб мы открыли.
Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →