Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О США и поддержке социальных сетей

Интересная информация о том, что

США выделяют 25 млн долларов в 2011 году на поддержку блогеров и интернет-активистов в авторитарных странах.

Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Администрация Барака Обамы будет оказывать поддержку политически активным деятелям интернета в странах, где ущемляются права и свободы граждан, помогая им быть технически на шаг впереди цензоров.

По словам Хиллари Клинтон, социальные сети, такие как Twitter и Facebook, предоставляют людям возможность для самовыражения, и госсекретарь считает, что не существует обратного пути для растущего и социально активного интернет-сообщества.

(вся статья здесь)

Несколько мыслей по этому поводу. 

Конечно, эти миллионы не будут раздаваться блогерам. То, что деньги выделены, совершенно не значит, что какие-то индивидуальные активисты будут получатт их, как зарплату. Эти деньги пойдут на какие-то технические разработки, которые должны помочь обходить запреты, тренинги для блогеров, которых будут учить разным аспектам деятельности в блогосфере, и так далее. Но я почти уверен, что это заявление станет благодатной почвой для тех, кто захочет обвинить власти США в "подготовке пятой колонны". 

Что касается "пятой колонны", которая на самлм деле является оппозицией, то дела тут обстоят следующим образом. 

В целом, в принципе, Клинтон, конечно, права: плохо, когда правительства или государственные структуры ограничивают свободу высказываться. Плохо, когда ограничивается многообразие мнений в средствах массовой информации. Например, когда все телеканалы – сколько бы их ни было в стране – выражают только одну точку зрения. Как правило, это точка зрения президента.

Плохо, когда ограничивается возможность высказать свое мнение в интернете. Это, кстати, особенно плохо, потому что в интернете высказываются не только профессионалы – журналисты и политики – а все. Теоретически, высказываться в интернете может каждый. «Теоретически», потому что на практике этому «каждому» нужен доступ в интернет, знание каких-то базовых основ работы в интернете и… И еще, он, этот «каждый» должен быть достаточно интересным человеком, чтобы его читали -- ведь просто сказать, выразиться, -- мало нужно, чтобы это прочли.

Но и это не все. Как мне представляется, интернет в последнее время становится еще и «коллективным организатором» (помните, высказывание Ленина о том, что газета «…не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор»). Вот эту роль и играют социальные сети, которых, как мне кажется, сейчас особенно опасаются диктаторы. Твиттер и Фейсбук играли огромную роль в беспорядках и акциях протеста в Иране, Бирме, Молдове, Египте, других арабских странах, снова Иране…

И на самом деле, есть связь между тем, что оппозицию лишают доступа к обычным средствам массовой информации (в первую очередь, к телевидению) и ростом значимости интернета и, в частности, социальных сетей.

Тут логика такова:

– Во всякой стране есть люди, недовольные действиями властей.

– В обычном случае, их недовольство выливается «обычным» способом, когда оппозиционные деятели выступают в средствах массовой информации, выражая мысли и эмоции недовольных. В результате недовольные начинают доверять оппозиции больше, чем властям, и на очередных выборах власти уступают, становясь, в свою очередь, оппозицией. Ситуация, как понимаете, циклична и оппозиция всегда имеет возможность прийти к власти. И ничего страшного в этом нет.

– А если есть? Тогда это совсем другая история. И правители начинают ограничивать доступ оппозиционных деятелей и партий к СМИ, то есть к гражданам, к людям. Но проблема здесь в том, что это не уничтожит недовольных.

– Недовольные (которые все равно остаются в стране) начинают искать тех, кто выражает их мысли и эмоции. И находят их – в социальных сетях. Теперь представим себе, что закрывается доступ и в социальные сети. Куда пойдут недовольные?
Tags: ЖЖ, Россия, США, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments