Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Москва, Измайловский "Вернисаж"

Наконец я побывал на московской барахолке. 

Меня отговаривали, говорили, что она уже "не та, что была раньше", что продают там сейчас сплошные перекупщики и спекулянты, а раньше были совсем другие люди, и цены были значительно ниже... 

Но меня не интересовали цены. Ведь я шел на барахолку не для того, чтобы купить там что-нибудь, а для того, чтобы фотографировать. Ведь мое хобби -- это именно фотографирование на рынках и базарах. А мест, лучше, чем барахолки, нет... 

И главное: меня туда повез настоящий фотоГраф, мой друг и френд tyagny_ryadno . И терпеливо гулял со мной по рынку два часа.  



Измайловский "Веринисаж" -- это товарные ряды в стиле а-ля рюсс -- сбитые из бревен, окруженные частоколом и разнокалиберными башнями и башенками.  Дело поставлено на серьезную основу: у входа стоят женщины, одетые в расшитые сарафаны (это зимой) и продают входные билеты. Это довольно редкий случай, чтобы покупателям продавали билеты на барахолку. 



Продаются здесь товары ходовые: матрешки, иконы, разные советские артефакты -- значки, бюстики, плакаты, погоны, монеты... -- узорчатые платки, расписные шкатулки, шапки, ковры... Это настоящая барахолка! 

И среди советских бюстов Саша tyagny_ryadno  вдруг увидел... Берию. Вот он, пожалуйста, стоит среди лениных, Маркса, Энгельса, Дзержинского, Наполеона и николаев вторых.

 

Лениных было много. Думаю, даже не нужно объяснять, почему. Вот несколько фотографий их моей "ленинианы". 





И, конечно, работа в стиле "холст-масло". Как же без нее?



А вот несколько портретов. Эта женщина продает туркменские и узбекские тюбетейки. Мы разговорились, и я остался под большим впечатлением -- она прекрасно в тюбетейках разбирается.

 

"Купите шапку, настоящий мех", -- послышался мягкий бакинский акцент, когда я примеривался, как бы мне получше сфотографировать длинный ряд деревянных конструкций, на которых рядами лежали меховые шапки. Я попросил владельца акцента попозировать. Не успел я сделать кадра, как он метнулся в сторону подходившей к шапкам женщины, предлагая ей самую лучшую за самую дешевую цену. Он работал не просто как профессионал, а как человек, который делает свое дело с удовольствием. Или хочет, чтобы мы так думали. И если так, то в моем случае это ему удалось. 



Картины, которые продаются на вернисажах, обычно демонстрируют некий набор мифов, принятых в той стране, где, собственно, находится этот вернисаж. Так, в Бишкеке продают картины, на которых изображены маки, орлы, беркуты, кони, пейзажи с юртами в красивых долинах и горными озерами небесной голубизны. В Кишиневе на "вернисажных" картинах -- виноград, фантастические лесные пейзажи, река... В Ереване -- Арарат, церкви, горы, гранаты... В Москве -- березки, московский Кремль, снег, тройки, "левитанские" пейзажи... 



Шахматные фигурки, кстати, тоже ведь могут быть национальными! 

 

Ковры -- прекрасный и всегда ходовой товар. Сколько бы за них не просили. 



И какой базар без еды? В наше время такого просто не бывает. 



Вот и все... Но, видимо, правильнее будет сказать "пока все", потому что мне хочется туда вернуться.   




*   *   *

А здесь -- собрание ссылок на мои посты о базарах в разных городах и странах.

Московский вернисаж там тоже уже есть. 
Tags: Москва, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →