Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Загадочная история в районе Серебряной улицы

Все началось вечером. Мы шли с коллегой по улочкам старого Тбилиси, и я увидел этот дом. Казалось бы, простой двухэтажный дом, каких в Тбилиси, наверно, сотни. Но этот чем-то выделялся. Возможно, своей театральностью, хотя этим в Тбилиси никого не удивишь. Только почему-то этот дом сразу представился мне на сцене, и захотелось описать, как живут люди в разных квартирах на первом и втором этажах, как они дружат и ссорятся, радуются и печалятся.

А еще захотелось сфотографировать этот дом. Но сфотографировать его я не смог: было слишком темно, а яркое освещение Тбилиси -- оно только для центральных улиц. В районе улицы Серебряной освещение было таким тусклым, что... В общем, не было его. И не спрашивайте меня, как я увидел этот дом, ибо я не смогу ответить. 

Но такие вещи решаются просто: надо запомнить название улицы, а потом вернуться. И я запомнил его. И даже записал в блокноте: улица Накашидзе. 

Следующий день выдался солнечным и не по-февральски теплым. Я вернулся на улицу Накашидзе, но... Дома, который так подействовал на мое воображение, не увидел. Несколько раз пройдя недлинную улицу Накашидзе буквально сверху-донизу, я понял, что тот вечерний дом, видимо, просто скрывается от меня. То ли я его обидел ненароком, то ли он просто отлучился по делам... Словом, того театрального дома, жизнь в котором я так ярко представлял еще вчера вечером, не было на этой улице. 

"И выпил я вчера совсем немного, -- думал я, -- и название улицы в блокнот записал..." 

Вместо "театрального" дома виделось мне, главным образом, что-то такое: 



Тоже здорово. Напоминает итальняский юг. Но все равно это -- не то, что я искал.

Собравшись с духом, я снова зашагал по улице Накашидзе. И увидел еще один дом, которого, кажется, не было там еще несколько минут назад. Этот дом тоже был очень театральным. Вот он: 



Ажурные деревянные перила и арки, витая решетка и широкие балконы, -- все это было таким близким, почти родным... Но это не тот дом. Хотя увидев его, я понял, что сейчас найду и тот, который так скрывался от меня. 

И действительно. Он был там. Честное слово, я до сих пор думаю, что он начал скрывался от меня, и лишь убедившись в моем упорстве, а может, и в чистоте намерений, решил открыться мне. 

Представляю, как читатель ждет фотографии этого загадочного дома, вызвавшего у меня столько эмоций. И представляю, как разочарован будет читатель. Дом-то простой и, видимо, ничем не отличающийся от многих и многих других тбилисских домов. Почему я так к нему "прикипел"? Не знаю. 



Зеленая дверь? Покосившийся балкон? Сочетание всего этого? Не знаю. Но я обрадовался ему, как родному. 

Волшебство? Некая сюр-реальность? Или просто моя сентиментальность? 

Не знаю, может все вместе...


Tags: Грузия, личное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments