Троллейбусные провода -- это параллели и меридианы современного города. Меркатор двадцатого века протянул их вдоль улиц, чтобы путешественники могли, как по карте, ориентироваться в незнакомом месте. Круг по Садовому кольцу, лучи, расходящиеся от него вовне и внутрь Кольца... И вот, меридиан "Б" ведет по кругу от Курского вокзала, первая параллель -- от метро «Нагатинская» к Больнице имени Боткина, и так далее.
Научиться читать карты, начертанные троллейбусными линиями по московским улицам...
Провода над улицами города -- это сетка, похожая на сетку, которую рисовали на своих картинах художники Возрождения, чтобы правильно изобразить перспективу. Сетка, по которой увеличивают или уменьшают масштабы картин.
Провода -- это нервная система города. Не кровеносная, не какой-нибудь желудочно-кишечный тракт, а нервы, по которым проходят сигналы, соединяющие мозг с конечностями.
Мы не замечаем их, и это естественно и понятно -- ведь мы не замечаем нотного стана, когда слушаем музыку, не видим параллелей и меридианов, не можем видеть и нервов, скрытых под кожей и мышцами.
На фото: Храм Святителя Николая (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Пыжах

Я живу в Замоскворечье. Вокруг моего дома множество потрясающе красивых церквей. Но каждый раз, пытаясь сфотографировать их, я натыкаюсь взглядом на провода. Кадр разбивается, цельность красоты здания уходит... И я подумал, что если я не могу избавиться от рассекающих кадр проводов, то я могу сделать их частью кадра. А как?
И я стал думать. И вот какие мысли возникли у меня, когда я ходил по улицам, чтобы сфотографировать церкви и провода.
И вот, что у меня получилось:
Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье

Храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке

Колокольня храма

Храм Священномученика Климента, Папы Римского

Храм Троицы Живоначальной в Вешняках

Тот же храм Троицы Живоначальной в Вешняках.

Храм Священномученика Климента, Папы Римского

Храм великомученицы Екатерины на Всполье

Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье
