Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О мере ответственности силовиков

Взрыв в Домодедово: кого охраняет ФСБ?

Марк Григорян
Русская служба Би-би-си

В российском обществе разворачивается дискуссия о том, как и почему силовые ведомства не смогли предотвратить трагедию в Домодедово.

Начало ей положил президент Дмитрий Медведев. Он потребовал наказать всех, кто не смог обеспечить безопасность пассажиров аэропорта.

В частности, Медведев упомянул и об ответственности сотрудников ФСБ.

"Руководство ФСБ также должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе, - сказал президент. - Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения".

Дмитрий Медведев уже Нажать уволил несколько высокопоставленных милиционеров, в том числе начальника УВД на транспорте по Центральному федеральному округу, начальника линейного управления внутренних дел "Домодедово" и двух его заместителей.

И хотя эксперты, которых опрашивала Русская служба Би-би-си, практически единодушно сказали, что изменения в силовых ведомствах необходимы, мнения разделились относительно того, что именно нужно менять.

Защита общества или элиты?

Критики президента Медведева говорят, что наказания вряд ли помогут решить проблему: здесь нужен более радикальный подход.

Так, политолог Дмитрий Орешкин сказал Русской службе Би-би-си, что сейчас силовые ведомства заняты задачами, которые, в общем, не соответствуют их предназначению.

"Наши силовики и профессиональны, и компетентны. Просто они решают не ту задачу, которую мы от них ожидаем", - добавил он.

По мнению Орешкина, силовые ведомства занимаются защитой не общества, не государства, а политической элиты.

"Они решают задачу сохранения во власти той корпорации, которая им, силовикам, обеспечивает хорошие условия жизни, льготное снабжение жилплощадью, мигалки на автомобилях, и так далее", - говорит он.

Не менее критично настроен и эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он отмечает, что изменение политической ситуации на Северном Кавказе важнее, чем наказание "силовиков", так как именно политические изменения смогут стать фактором предотвращения столкновений и убийств.

"Надо разобраться и устранить те причины, которые десятилетиями на Кавказе существуют, - считает Малашенко. - Да, агентура ФСБ виновата [в том, что взрыв в Домодедово не удалось предотвратить], но еще больше виноваты политики. И мы знаем их имена".

(Статья целиком -- здесь)
Tags: Россия, законность, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments