Я следил за дебатами, которые продолжались до его визита и в то время, пока Хаммарберг был в Армении. И, насколько я понимаю, споры шли, главным образом, о том, будет ли Парламентская Ассамблея Совета Европы применять санкции против Армении.
Меня несколько даже удивило то, что такие дебаты идут. Видимо, оппозиция принимала желаемое (Европа накажет власти страны) за действительное. Санкции и не могли быть применены, тем более, что их не применяют к режимам, которые значительно менее демократичны, чем в Армении. Но, должен сказать, что Хаммарберг точно определил проблемные сферы и указал на них.
Во-первых, это расследование событий 1 марта 2008 года. Беспорядки и гибель десяти человек до сих пор оказывают воздействие на жизнь общества страны. Хаммаргерг потребовал, чтобы было проведено беспристрастное, тщательное и достойное доверия расследование всего, что произошло в этот день. Он обратил внимание еще и на то, что виновные в гибели тех десяти людей не выявлены и не наказаны, а это необходимо сделать. А семьям погибших нужно оказать помощь (почему эта проблема должна была "дойти" до него, я не понимаю. Ведь такие вопросы должны были решаться на несколько уровней ниже).
Следующий комплекс проблем -- это ситуация с телекомпанией А1+, которая потеряла эфирную частоту еще в 2002 году, с тех пор участвовала во многих конкурсах на частоту, но проиграла их все. И тут есть проблема со свободой слова и с тем, что медиа-пространство в стране однородно.
И права человека в армии, гибель солдат в невоенной обстановке, необходимость справедливого расследования и наказания виновных...
(Релиз о визите на английском языке -- здесь)
В целом, конечно, проблемы эти были известны и без визита Хаммарберга. А если были известны, то почему бы их не решить без европейских визитеров?