Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Карабахская встреча

В Москве сегодня должна была пройти встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана при участии российского министра иностранных дел, и все они должны были говорить о карабахском урегулировании. 

Когда я пишу это, встреча, видимо, уже закончилась, однако никакой информации нигде нет. Собственно, я и не ожидал особенной информации, потому что, как я понимаю, встреча министров организована не для того, чтобы получить результат в карабахском процессе, а для того, чтобы посмотреть, как можно возобновить встречи президентов, и что можно сделать, чтобы процесс не продолжался с негативной динамикой. 

Что в этой встрече интересно? 

-- Возобновятся ли встречи президентов. Ведь общение между ними шло все хуже и хуже, пока все не закончилось провалом переговоров в Астане. Президенты не доверяют друг другу, а вести переговоры при недоверии сторон просто невозможно. Таким образом, вот первый вопрос: как восстановить доверие? 

-- Что будет весной? Ведь если доверие не будет восстановлено, то когда с гор сойдет снег, ситуация может серьезно обостриться. Думаю, это понимают все участники процесса. 

-- Россия уже считается бесспорным лидером карабахского процесса. Сопредседатели Минской группы -- США и Франция -- уступили России лидерство. И если еще четыре года назад на Западе с удивлением говорили: "Россия работает вместе с нами над разрешением конфликта", в прошлом году Запад уже спокойно отдавал инициативу Москве. 

Заметьте, я не говорю о каких-либо серьезных решениях. Речь идет об изменениях в динамике процесса. 
Tags: Карабах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments