Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Московская зарисовка

Солнечные лучи бьют мне в лицо. Холодно. Это первый солнечный и первый по-настоящему холодный день за неделю моего пребывания в Москве. 

Я подхожу к небольшой площадке перед станцией метро, и первое, что вижу, это пар, поднимающийся изо рта двух женщин. Они о чем-то спорят. Наверно, торгуются, потому что стоят они по обе стороны от перевернутой вверх дном картонной коробки. На ней разложеные вязаные теплые носки и варежки. Встречные лучи солнца освещают их волосы, придают им золотистые нимбы. 

Или это не волосы а шапки? Мне плохо видно, потому что от холода слезятся глаза. Да и прошел я уже мимо них и сейчас иду мимо целого ряда женщин, стоящих позади коробок с теплыми носками, варежками, шапками, рейтузами... 

Откуда-то сбоку доносится магнитофонный жаркий и летний голос Демиса Русоса:

"You're my only fascination
My sweet inspiration
Everything I hoped would be..."

Контраст между холодом и песней я чувствую сразу. Но, кажется, только я один. Площадь живет своей жизнью, не обращая внимание на звуки, льющиеся из лавки, где продаются диски -- пиратские и "законные". 

Люди на площади делятся на две категории: постоянных ее "обитателей" и временных. Я отношусь к временным, к тем, кто, не задерживаясь, проходит раз или два раза в день по своим делам. Постоянные здесь всегда. Или почти всегда. 

Группа бомжей, которые жмутся к радиаторам у выходов из станции метро. Там дует горячий ветер, и им тепло. Иногда они отходят от радиаторов и просто стоят у стенки в вестибюле станции или слоняются на холодной площади. Они очень трогательно относятся друг к другу, делятся едой, уступают лучшие места у теплой решетки.

Молодые мужчины, все, как один в темных куртках или полушубках встречают поток людей, вытекающий из дверей станции: 

-- Автобусы на Тамбов, Воронеж, Саратов... Кто на автобус, женщина, в Саратов, Тамбов, Воронеж, не хотите?.. 

Рядом тихо стоит женщина средних лет. На ее животе -- доска, на которой написано: "Гражданство, регистрация, прописка иногородних". И номера телефонов.  

Группа милиционеров дополняет картину. Они тоже "постоянные". В темных шинелях, кажется, не чувствуя холода, они стоят, о чем-то переговариваясь. Я почему-то их сторонюсь. Они здесь всегда. 

Мимо них проходят тысячи людей. Женщины в белых сапожках и белых шубках, женщины в меховых шубках и дубленках, девушки в темных пальто, но розовых шапочках и варежках, мужчины одетые, главным образом, в темное... Они все спешат куда-то, скользят на льду, восстанавливают равновесие и снова спешат... 

А над всеми ними несется знойный тенор Русоса: 

"I touch your hand
And once again
You gently say you need me. 
You're more than spring
The love you bring
Is laughter for every day..."
Tags: Москва, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments