Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Вдогонку...

Вслед за моим постом о том, почему люди в самолетах не отключают мобильники, хотя это требуется по соображениям безопасности (пост этот здесь).

На меня посыпался шквал комментов, авторы которых обосновывали свое право нарушать это правило. 

Аргументы были самыми разными. Популярен, например, был аргумент о том, что некто написал в ЖЖ, что это не опасно. При этом, во-первых, "некто" ни разу не был специалистом по безопасности полетов, а во-вторых, ни один из этих "некто" не говорил, что правило можно нарушать. 

Но важным -- и несколько неожиданным -- для меня было то, что, оказывается, написанное в ЖЖ может считаться истиной в последней инстанции. То есть, примерно, как священная книга. Получается, что блогеры день за днем создают священную книгу. Помните об этом, блогеры :) 

Еще один момент. Я в принципе не понимаю людей, которые могут аргументировать свое право (!) нарушать правила (прошу прощения на тавтологию). Получается, что если найти логический ход, "доказывающий", что некое правило (например, останавливать машину на красный свет") неразумно, то этого уже достаточно, чтобы это правило отвергать и действовать по-своему. На самом же деле, конечно, недостаточно. 

Но, главное, что те же люди, которые отстаивают свое право нарушать принятые правила, попадая в другую среду (например, садясь в самолет западной авиакомпании) выполняют те же правила, против которых так выступают "дома". 

Я, извините, этого понять не могу. 

И я боюсь распространять этот пример на другие сферы жизни. Боюсь, потому что из примера о мобильниках и взлетающих самолетах видно, как мы, постсоветские люди, живем с чувством необходимости нарушать правила, если они нас не устраивают -- но только "дома". Только там, где мы в своей зоне комфорта. Пусть мне будет хорошо, и плевать на правила, пока я в своей стране. 

Есть ли смысл говорить, как это плохо для страны? 
Tags: маразм, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →