И к этой дате пара вопросов:
-- А знаете, почему праздник Рождества справляется в разные дни?
-- Как получилось, что в России и некоторых других странах Рождество приходится на 7 января, на Западе его справляют 25 декабря, а в Армении вообще 6 января.
-- В чем же дело?
«Все врут календари»
Все дело, действительно, в календарях. Сейчас мы живем, считая дни и годы по календарю, который в октябре 1582 года ввел папа Григорий XIII. В результате, в том году вслед за 4 октября по юлианскому календарю сразу наступило 15 октября по новому, григорианскому летосчислению.
Как это так получилось?
Дело в том, что юлианский календарь был не совсем точен. И в результате этой неточности через каждые 128 лет на календаре накапливался «лишний» день. В результате, Рождество перемещалось в сторону весны, дойдя постепенно до 25 декабря.
Новый календарь назвали григорианским, в честь Папы Григория XIII. Но не все сразу приняли его. Из-за того, что новое летосчисление было связано с именем Папы Римского, протестантские и православные страны долго противились этому.
Но и они постепенно перешли на «новый стиль». Процесс этот длился долго. Так, Англия вместе со всеми своими колониями перешла на григорианское летосчисление осенью 1752 года, через 170 лет после буллы Григория XIII, а Швеция, в состав которой тогда входила и Финляндия, на полгода позже, в феврале 1753.
В православных странах сопротивлялись дольше. Россия ввела новый календарь в 1918 году, а Греция и того позже – в 1924.
Разница была не только в расхождении дат – к началу ХХ века «накопилось» уже 13 дней разницы – но и в исчислении високосных годов. Так, в России, например, 1900 год был високосным, а в других странах Европы – нет.
Долго отказывались от календаря, введенного главой католической церкви мусульманские государства, но и они, в конце концов, приняли григорианский вариант счета годов.
А что с Рождеством?
И католическая, и протестантская, и православная церкви справляли Рождество в один и тот же день – 25 декабря.
Но чем дальше расходились григорианский и юлианский календари, тем необычней была ситуация: представьте, в начале XX века 25 декабря наступало сначала в странах Европы, а потом, спустя 13 дней – в Российской империи. И если вы прибавите к 25 декабря тринадцать дней, то получится в аккурат 7 января. Но это по григорианскому календарю. А в Российской империи «работал» календарь юлианский.
Казалось бы, ситуацию должна была исправить большевистская реформа: раз Россия перешла, как почти все остальные страны Европы, на григорианский календарь, то и церкви, вроде бы, деваться было некуда.
Но не будем забывать: православная церковь не ограничивается одной только Российской империей. И для нее переход на календарь, связанный с Римским Папой, главой той самой церкви, с которой отношения были разорваны еще в 1054 году, был бы очень ответственным решением.
Но к 1923 году выход был найден. Сербский астроном, профессор математики и небесной механики Белградского университета Милутин Миланкович модифицировал юлианский календарь, в результате чего он практически совпал с григорианским.
И православная церковь объявила о переходе на новоюлианский календарь, разница которого с григорианским настолько незначительна, что сутки расхождений накапливаются за 10 тысяч лет.
То же было и в РПЦ. Патриарх Тихон 15 октября 1923 года распорядился перейти на новый стиль. Но это распоряжение было принято так плохо, что его осуществление даже грозило церковным расколом. И всего через 24 дня Тихон принял решение этот переход «временно отложить».
В результате Рождество с соблюдением «старого стиля» осталось только в Русской православной церкви, Иерусалимской, Сербской, Грузинской и в Афонских монастырях.
А это значит, что неправильно называть 25 декабря «католическим Рождеством», так как в этот день праздник рождения Христа отмечают все христианские конфессии, в том числе и протестанты, и православные – за некоторым исключением.
И что интересно: процесс ведь не остановился, календари продолжают расходиться. Так, с 2101 года РПЦ, Сербская и Грузинская церкви будут отмечать Рождество уже не 7, а 8 января.
А что же армянская церковь?
Армянская апостольская церковь справляет Рождество 6 января. Почему?
На самом деле, это Богоявление. Праздник богоявления, объединяющий Рождество и Крещение, более древний, чем традиционное Рождество, и его отмечают как раз в день современного праздника Крещения, то есть через 12 дней после Рождества.
И если отсчитывать Рождество от 25 декабря, то и Богоявление попадает на 6 января.
И никаких особенных тайн...