Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Украина. выборы -- и после

Увлеченно слежу за детективом под названием «подсчет голосов на парламентских выборах на Украине». И хотя осталось подсчитать совсем немного, интрига не отпускает: кто же победит: «оранжевые», то есть Тимошенко с коалицией, или бело-голубые – Янукович со своей коалицией?



 
Для меня особенно важно, что эти выборы прошли честно. Это значит, что было самое настоящее волеизъявление народа, и результат соответствует тому, чего действительно хочет народ.
 
Хотя кризиса народ не хочет. А ситуация такова, что независимо от того, каким будет окончательный результат (когда я пишу, подсчитано 96,86% бюллетеней), политическая нестабильность стране обеспечена.
 
И думается, скорее всего, премьером станет Юлия Тимошенко.



(Фото сделано на выборах марта 2006 года)

А еще, как представляется, особый вес приобретает блок Литвина. Однако от того, к кому присоединится Литвин, больших изменений не предвидится, потому что его голоса, его депутаты, не решают проблемы большинства. То есть «оранжевые» имеют большинство и без блока Литвина, а «бело-голубые» не приобретут большинства даже вместе с этим блоком.
 
Однако в реальности, как мне представляется, несколько депутатов блока Литвина (а их порядка 20 человек) могут определять, в какую сторону наклонится чаша весов. А это делает блок серьезным игроком на политической арене.
 
Когда и что скажет Литвин – неизвестно, и, боюсь, не скоро станет известным. Литвин, как говорят аналитики, человек обстоятельный и быстрых решений не принимает.
 
Во всех случаях, надо считаться с тем, что время политической нестабильности на Украине закончится нескоро. А к двум главным фигурам противостояния – Ющенко и Януковичу – со всей очевидностью присоединяется третья – Тимошенко, которая на этих выборах заявила о себе как о реальном кандидате в президенты.
 
Но политическая нестабильность может продолжаться без особого ущерба для страны, особенно если она не отражается на жизни простых людей. А для того, чтобы этого не было, нужна стабильная экономика. А украинская экономика, главным образом, основана на экспорте – тут и металлообрабатывающая промышленность, и сельское хозяйство… А прибыль от экспорта во многом зависит от конъюнктуры рынка. То есть пока цена на алюминий держится на высоком уровне, все в порядке, и экономика развивается и, возможно, даже процветает.
 
Но есть еще один важный момент. Это газ. Экономика Украины по объему держится в восьмом-девятом десятке. А по объему потребляемого газа страна два года назад была седьмой в мире. Это значит, что пока газ покупается недорого, экономика Украины держится. А как только газ подорожает, его производство станет менее выгодным.
 
И вот уже «Газпром» пригрозил Украине перекрыть газ, если Москва не получит миллиард долларов долга до конца октября.
 
Что это? Упреждающий удар по возможному премьерству Тимошенко?
Tags: Украина, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments