Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сегодняшний текст из БибиСевы

Послушать можно здесь.


Не является ли атеизм религией? 

Когда-то, еще в студенческие времена, мы с друзьями придумали новую религию. Она называлась «Джейранизм». Джейран – это один из видов газелей, и адепты новой религии должны были поклоняться грации и элегантности джейранов, воспевать их поэтичность и красоту.

У нас был зеленый блокнот, в который заносились джейранистские тексты, а также истории, касающиеся развития и распространения джейранизма, ни много ни мало, по всему миру. И поскольку в то время мы учились на первом курсе университета, где основным предметом была история КПСС, записи в зеленом блокноте немного напоминали главы из этого учебника, в которых говорилось о спорах большевиков с меньшевиками. А статьи семнадцатилетних отцов-основателей новой религии походили на газетные заметки молодого Ленина.

Слава Богу, мои студенческие годы пришлись на относительно либеральные (по советским меркам, конечно) времена. Иначе не избежали бы джейранисты-комсомольцы серьезных проблем. Ведь в атеистическом Советском Союзе религию даже в таких полудетских и забавных случаях могли воспринять очень серьезно.

Но и сейчас религия воспринимается серьезно, причем во всем мире. А в странах, которые еще недавно были республиками СССР, вопросы религии выходят на первый план, главы религиозных конфессий принимают на себя функции духовных лидеров нации, выступают по телевидению и радио…

Я часто путешествую. И, приезжая в новую страну, вселяясь в новую гостиницу, просматриваю телеканалы. И часто вижу ставшую уже привычной картинку: в окружении книг сидит мужчина, одетый как священнослужитель, и говорит, вернее, вещает, читает проповедь – о любви и правде, о гармонии и красоте. Естественно, с точки зрения той конфессии, которая считается «национальной». Или, если таковой нет, то наиболее близкой к правящим кругам.

Есть религиозная передача и на Би-би-си. Вернее, это даже не передача, а частичка ежедневной программы новостей, которая называется Today – сегодня. Религиозным деятелям даются две минуты сорок-пятьдесят секунд – не больше – чтобы высказаться. Среди гостей программы – доктор Роуэн Вильямс, то есть Архиепископ Кентерберийский, глава англиканской церкви, Верховный раввин Лорд Сакс и другие.

И на Рождество нынешнего года этот кусочек программы Today будет отдан Папе Римскому Бенедикту VXI. Он уже записал свое выступление. Пока не известно, о чем он будет говорить, хотя уже ясно, что его речь продлится ровно столько же, сколько и у других – две минуты и сорок-пятьдесят секунд. Кстати, это вообще первое радиообращение Папы в записи.

Но не всем понравилось, что Бенедикт VXI выступит на Би-би-си. Руководство Британской вещательной корпорации немедленно обвинили в том, что оно потворствует религиозным лидерам, газеты вспомнили и то, что директор Би-би-си – католик, и то, что сентябрьский визит Папы в Британию, освещался в прямом эфире. Обвинили Би-би-си и в том, что корпорация не задает Папе острых вопросов о жестоком обращении с детьми.

И вообще, говорили критики. Почему в этой передаче слово дается только религиозным лидерам? Пусть и атеисты получат возможность высказаться в этой передаче – наравне с верующими.

Но разве не окажется тогда, что и атеизм рассматривается как одна из форм религии? Значительно более распространенная, чем джейранизм, конечно, но, все же, не более чем одна из форм религии.



Tags: радио, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments