Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Рождественское

Узнал сегодня о любопытной каталонской традиции. Любопытно, что я не знал о ней даже когда гулял по Барселоне 1 января 1997 года...

Так вот. По всей Европе к Рождеству, кроме наряженных елок принято еще и ставить вертепы. "Вертеп" -- это сценка поклонения волхвов. Младенец Иисус лежит в яслях, рядом с ним Мария и Иосиф, трое волхвов -- Бальтазар, Мельхиор и Каспар -- пришли поклониться младенцу, тут же ангел со звездой. Ведь именно звезда привела волхвов к яслям.

А в Каталонии к персонажам вертепа добавляется еще один. Этот "еще один" персонаж -- обычный каталонский крестьянин, присевший где-то в углу вертепа, чтобы... покакать.

В традиционном варианте на нем красный колпак с черным ободком, который обычно носят крестьяне. Но в последнее время вместо крестьянина сажают известных персонажей. Например, политических деятелей, или футболистов (в первую очередь, конечно, игроков "Барселоны"), или, вообще, разных знаменитостей.

Называются эти фигурки "каганер" и выглядят примерно так:



(фото отсюда)

Происхождение их неясно. Но мне в этих фигурках видится глубочайшая связь со средневековыми мистериями, то есть театральными постановками, в которых библейские "высокие" сюжеты перемежались бытовыми "низкими" сценками. Вводились новые, небиблейские персонажи, добавлялись сцены и сюжетные линии... Каганеры -- персонажи смеховой культуры средневековья, переворачивавший все "высокое" -- вниз, делавшее все "низкое" достойным внимания, не меньшего, чем внимание в высокому. Это амбивалентная культура переодеваний, подчеркнутого внимания к человеческому телу, переодевания и карнавала.
Tags: Европа, карнавал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments