Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Текст из БибиСевы за среду

Я об этом уже писал, каюсь.

Но рассказ о моем опыте предновогоднего дедморозовского переоблачения, как мне представилось, оказался ко времени. И я его немного улучшил.

Слушать можно здесь.

Как я был Дедом Морозом

Дедморозить я начал рано – еще в девятом классе. Все началось с того, что в школе, где я учился, был… театр. Старшеклассники с увлечением играли в шекспировских пьесах – ставили Гамлета, Макбета, Ромео и Джульетту, Двенадцатую ночь… Причем все это – на английском языке, потому что школа была с английским уклоном.

Для детей помладше ставили музыкальные сказки: Пиноккио, Золушку...

Постановка сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» на музыку немецкого композитора Гумпердинка имела большой успех. Я играл роль Гензеля, а девочка по имени Марина играла Гретель. Нашу постановку даже показали по телевизору, после чего младшеклассники бегали за мной по школьным коридорам и дразнились: «Гензель, Гензель…»

Но вот, наступили новогодние праздники, и мне предложили новую роль – школьного Деда Мороза. Снегурочкой назначили Марину.

Сценарий был каким-то скомканным. Помню, что начинала все Снегурочка, потом все вместе должны были звать Деда Мороза, являлся я в красной шубе и... Дальше не помню.

Сначала все шло, как по маслу. Елку нарядили в физкультурном зале, мы с Мариной пробрались в комнату комитета комсомола, где переоделись, старательно не отворачиваясь друг от друга, и когда пришло время, Марина-Снегурочка отправилась в зал. Спустя несколько минут за мной прибежала какая-то девочка и серьезно сказала: «Дед Мороз, вас там зовут». Я взял посох, поправил ватную бороду, и вышел.

Увидев меня, дети все вместе, практически хором закричали: "Гензель, Гензель пришел!"

Я был разочарован и раздосадован: почему Марину никто не дразнит, а меня сразу же узнали, хотя мое лицо и скрывала белая ватная борода.

Но это был хороший опыт. Несколько лет после этого я с удовольствием «дедморозил» в Вычислительном Центре армянской Академии Наук, где работал мой отец. Я уже был студентом, елки проводила прекрасная компания, в которую входили ребята из рок-группы, репетировавшей там же, в Вычислительном Центре.

Новогодние елки у нас получались веселыми, легкими, радостными... И главное – никто и не думал дразниться!

Последний раз я был Дед Морозом в середине восьмидесятых. К тому времени мы с друзьями уже были молодыми отцами. Один из нас, ставший впоследствии известным театральным и кинопродюсером, позаимствовал на несколько часов «костюм» Деда Мороза из театра, и мы отправились к детям.

… Я переоделся в подъезде, нацепил бороду, взял в руки посох и постучал в дверь (хотя мог бы, наверно, и позвонить). Когда я оказался в гостиной, трех- или четырехлетний сынишка друга, увидев Деда Мороза, лично пришедшего к нему, вытянулся передо мной и преданно посмотрел мне в глаза.

И столько веры, столько любви и надежды было в этих глазах!..

Я уверен: он всей своей маленькой сущностью верил в Деда Мороза и ждал от меня исполнения своих тайных желаний. Он был убежден, что я могу их исполнить. Преданность, которую я увидел в его глазах, была абсолютной. Чистой, бескорыстной и совершенно откровенной.

Что мог предложить я ему в ответ на эту искренность? Спросить, хорошо ли вел он себя весь год? Попросить прочитать стишок, а потом достать из мешка подарок, приготовленный его родителями?

В тот день мне было очень стыдно. Больше Дедом Морозом я не был никогда.
Tags: воспоминания, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments