Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сегодняшний текст из БибиСевы

Мы все -- папарацци 

Звук -- здесь

Я чуть изменил концовку, потому что та, что была в эфире, мне не очень нравилась. 

*   *   *

Автомобиль с принцем Уэльским и его супругой герцогиней Корнуольской окружили разъяренные молодые люди. Они размахивали плакатами и палками, скандировали лозунги. Рассказывают, что по какой-то случайности, окно справа, где сидела герцогиня, оказалось открытым. Кто-то сунул в окно палку. Герцогиня инстинктивно отшатнулась. На ее лице появилось выражение страха и раздражения. Она потянулась к руке мужа. Он удивлен: брови подняты, он смотрит в сторону жены.

Фотография, которую я только что описал, обошла все газеты Британии и сотни газет и Интернет-публикаций в мире. Наверно, она стала даже более известна, чем две другие фотографии королевской семьи, опубликованные на прошлой неделе. Я говорю о романтических снимках принца Уильяма, нежно обнимающего свою невесту Кейт Миддлтон.

Но вернемся на улицы центрального Лондона, в тот вечер, когда студенты протестовали против повышения платы за учебу. У машины наследника английского престола было больше ста человек. Но только один из них, профессиональный фотограф Мэтт Данхам, подумал о том, чтобы сделать фото происходящего. Он снял пять кадров, один из которых обошел весь мир.

Видимо, Мэтта следует причислить к папарацци – фотографам, специализирующимся на снимках знаменитостей. Сам термин «папарацци» появился в Италии. В фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» есть персонаж по фамилии Папараццо – это друг главного героя, фотограф.

Слово paparazzo по-итальянски значит комар. Причем не просто комар, а такой назойливый, пищащий и жужжащий неизвестно где, привлекающий всеобщее внимание, и все равно остающийся незамеченным.

Ну, «папараццо» – слово в единственном числе, во множественном будет «папарацци». Вот и стали так называть так, тех фотографов, которые дежурят у домов и гостиниц, где живут знаменитости, караулят у ресторанов и баров, в которые они ходят, чтобы снять заветный кадр, где известная певица целуется с баскетболистом, или политик, член правительства, обнимает одну, а то и двух длинноногих красавиц.

Вообще-то фотографы, часами поджидающие удачного кадра, были известны еще с начала прошлого века. Тогда их называли моменталистами. Они скрывались у дачных поселков в Подмосковье, маскировались в кустах, чтобы снять какую-нибудь купальную сценку, желательно с участием красивых барышень. «Моменталистов» не любили, а найдя, били всем поселком.

Но и папарацци не любят. От них скрываются, сам термин стал чуть ли не ругательным, их даже обвиняли в гибели принцессы Дианы, разбившейся в Париже. Ведь по одной из версий следствия она пыталась ускользнуть от отряда папарацци, преследовавших ее машину.

Юристы английского королевского дома внимательно следят за фотографами, пытающимися подкараулить и сфотографировать невесту принца Уильяма, и чуть что – подают на них в суд. И фотоагентства уже отказываются от желания продавать фото Кейт Миддлтон, выходящей из дверей или возвращающейся домой с покупками. Себе дороже.

Но если принц и будущая принцесса отправятся в ночной клуб потанцевать, ограничения действовать не будут. И папарацци к этому готовы.

Но давайте-ка, кумушки, оборотимся на себя. Разве мы все – не папарацци? Вооруженные мобильными телефонами с фотокамерами, мы готовы в любой момент сфотографировать попавшую в пределы досягаемости телезвезду? А то и подойти и попросить разрешения сфотографироваться в обнимку с ней.

И представьте, какую цену приходится платить им за известность? Ведь им даже и в кафе, как обычный человек, не сходить. Сразу же все кругом достают мобильники, фото немедленно появляются в Фейсбуке, в блогах, на Твиттере…

А может, просто время изменилось? И началась новая эра – эра папарацци. И зря мы демонстрируем свою нелюбовь к представителям этой профессии? Ведь и у самих, что называется, рыльце в пушку.
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments