Сегодняшний текст из программы "БибиСева"
Рассказ можно и прослушать -- здесь.
* * *
Есть такая наука – мерфология. Она возникла после того, как в 1949 году капитан военно-воздушных сил США Эдвард Мерфи-младший, разработал устройство, определявшее максимальную перегрузку, которую способен выдержать человеческий организм. Когда устройство, чтобы его испытать, поставили на самолет, то пропеллер стал крутиться… в обратную сторону. И случилось это потому, что техник подключил прибор неправильно.
По легенде, найдя ошибку техника, Мерфи сказал: «Если существуют два способа сделать что-либо, причем один из них ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ». Начальнику эта формулировка понравилась, и он назвал ее «Законом Мерфи».
Спустя некоторое время появился целый набор шуточных следствий из закона Мерфи. Например, «Все, что может испортиться, портится». И следствие: «Все, что не может портиться, портится тоже». Или вот такой закон Чизхолма: «Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем».
Сюда же относится такой закон Паддера: «Все, что хорошо начинается, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже».
Думаю, что даже если бы латвийские революционеры-анархисты сто лет назад знали о существовании этих законов, то они все равно решились бы ограбить ювелирную лавку в лондонском ист-энде. Готовились основательно. Сначала эмигрировавший в Великобританию Георг Гардштейн, он же Пулка Муромцев, он же Янис Стенцель снял на паях с товарищем и земляком Фрицем Сварсом небольшую квартиру, находящуюся над ювелирной лавкой в доме номер сто девятнадцать на улице Хаунсдвич.
К ограблению лавки готовились серьезно: ведь это было не простое «дело», а революционная экспроприация, деньги от которой должны были пойти на нужды организации. Купили длинный шланг, который одним концом присоединили к газовой плите в квартире, а другим концом – к горелке, которой, как автогеном, собирались вскрыть сейф у ювелира Гарриса. Дождались вечера пятницы, который англичане любят проводить в пабах за кружкой пива, и начали операцию.
Но… помните, закон Мерфи? Члены организации не учли, что улица Хаундсвич находится в центре еврейского квартала, где вечер пятницы – начало шаббата. В этот вечер полагается сесть за стол, накрытый скатертью, поставить на него две зажженные свечи, кошерное вино…И ни в коем случае нельзя ни строить, ни разрушать, не говоря уже о проведении сварочных работ.
Соседи, обеспокоенные шумом, вызвали полицию. История, правда, умалчивает, как они это сделали – ведь в шаббат нельзя даже говорить по телефону. Прибыли пятеро полицейских. Они постучали, вошли в лавку… И их встретил шквал огня. Трое погибли, еще двое были ранены. Это до сих пор остается самой большой потерей полицейских сил в ходе одной операции, проведенной в мирное время.
Налетчики убежали. И тут Скотленд Ярду пришла на помощь российская полиция. Заграничный агент Департамента полиции, 24-летний Альберт Цугарман, он же Карл Перельман, он же Орлов рассказал, как найти латышей.
На рассвете 2 января около 200 вооруженных полицейских окружили их в доме на находящейся неподалеку Сидней-Стрит. Началась стрельба. Через два часа туда прибыл сам министр внутренних дел Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Выслушав доклады полицейских, он приказал: «Подтянуть на Сидней-стрит полевую артиллерию и превратить этот чертов дом в развалины, если понадобится!»
Вскоре после полудня дом подожгли. Говорят, это сделали сами осажденные, чтобы под прикрытием пожара прорваться сквозь цепь полицейских. Это удалось только одному из них – главарю Петру Пятакову по кличке Маляр. Он загадочно исчез и так и не был пойман.
По личному распоряжению Черчилля, осведомителю Альберту Цугарману, он же Карл Перельман, выплатили всего треть суммы, полагавшейся за информацию о банде. В нынешних деньгах это составило примерно 15 тысяч долларов, а тогда это было 163 фунта стерлигов.
И не знали тогда о мерфологических законах, согласно которым, из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше. Ну, и если события предоставлены сами себе, то они имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
И совершеннейший офтоп: я вам звонил несколько раз за последние недели. Вы не в Лондоне?
Правда, у него это было изложено несколько иначе. Да и Маляр был Художником.
Биться с простым Маляром министру внутренних дел и герцогу Мальборо - мелковато :)
самый любимый мною закон лаборанта
Re: самый любимый мною закон лаборанта
Законы Мерфи
Re: Законы Мерфи
Согласен.
Re: Согласен.