Нарастающая криминализация общества угрожает конституционному строю России, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, вступая в заочный спор с президентом страны и премьер-министром.
В статье, опубликованной в правительственной "Российской газете" в преддверии Дня Конституции, глава КС выражает опасение, что столь распространенное сращивание власти и криминала в скором времени может стать в России нормой.
Зорькин перечисляет населенные пункты, где правоохранительные органы уже обнаружили такой опасный "симбиоз": станица Кущевская Краснодарского края, Новосибирск, Энгельс, Гусь-Хрустальный, Березовск и так далее.
Если "государство превратится из криминализованного в криминальное", предупреждает глава КС, "граждане наши поделятся на хищников, вольготно чувствующих себя в криминальных джунглях, и "недочеловеков", понимающих, что они просто пища для этих хищников. Хищники будут составлять меньшинство, "ходячие бифштексы" - большинство. Пропасть между большинством и меньшинством будет постоянно нарастать".
Официальная "Российская газета" поместила статью Зорькина, по всем признакам программную, на самое видное место на своей первой странице.
Мечта о диктатуре
По мере роста агрессии, пишет Зорькин, в угнетенном криминалом обществе будет нарастать мечта "о железной диктатуре, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям".
"Об этой диктатуре станут мечтать как о высшем благе. И еще неизвестно - останется ли подобное "благо" несбыточной мечтой обездоленных. Или же явится, после их долгих мук, сомнительный "спаситель", прекращающий криминальный беспредел и заменяющий его диктатурой того или иного образца", - пишет председатель Конституционного суда.
Процитировано отсюда.
Сама статья Зорькина здесь.