Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Председатель Конституционного Суда России о криминале и власти

Зорькин: криминал в РФ угрожает конституционному строю

Нарастающая криминализация общества угрожает конституционному строю России, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, вступая в заочный спор с президентом страны и премьер-министром.

В статье, опубликованной в правительственной "Российской газете" в преддверии Дня Конституции, глава КС выражает опасение, что столь распространенное сращивание власти и криминала в скором времени может стать в России нормой.

Зорькин перечисляет населенные пункты, где правоохранительные органы уже обнаружили такой опасный "симбиоз": станица Кущевская Краснодарского края, Новосибирск, Энгельс, Гусь-Хрустальный, Березовск и так далее.

Если "государство превратится из криминализованного в криминальное", предупреждает глава КС, "граждане наши поделятся на хищников, вольготно чувствующих себя в криминальных джунглях, и "недочеловеков", понимающих, что они просто пища для этих хищников. Хищники будут составлять меньшинство, "ходячие бифштексы" - большинство. Пропасть между большинством и меньшинством будет постоянно нарастать".

Официальная "Российская газета" поместила статью Зорькина, по всем признакам программную, на самое видное место на своей первой странице.

Мечта о диктатуре

По мере роста агрессии, пишет Зорькин, в угнетенном криминалом обществе будет нарастать мечта "о железной диктатуре, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям".

"Об этой диктатуре станут мечтать как о высшем благе. И еще неизвестно - останется ли подобное "благо" несбыточной мечтой обездоленных. Или же явится, после их долгих мук, сомнительный "спаситель", прекращающий криминальный беспредел и заменяющий его диктатурой того или иного образца", - пишет председатель Конституционного суда.

Процитировано отсюда

Сама статья Зорькина здесь.

Tags: Россия, законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments