? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сегодняшний текст из БибиСевы
50
markgrigorian
Как экранное переплетается с реальным


Есть в романе Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» образ «говорящей гостиной». Это комната, где находится такой футуристический телевизор, занимающий все четыре стены. Достаточно войти в эту комнату, как попадаете в некую иллюзию мира, иллюзию жизни, в которой с огромных экранов с вами разговаривают какие-то люди, которых воспринимают, как членов семьи – дядюшку, тетушку...

Жизнь, разворачивающаяся на стенах «говорящей гостиной», – постепенно становится такой же реальной, как настоящая жизнь. А в чем-то, может быть, и реальнее. Там, на экранах, бушуют страсти, любовь и измена соседствуют с дружбой и предательством, врачи спасают жизнь смертельно больных, а родственники, разлученные в детстве, снова встречаются в зрелом возрасте.

Бредбери написал свой роман в 1953 году, когда США испытывали настоящий телевизионный бум. Если верить статистике, то за шесть лет – с 1947 по 1953 годы, количество телевизоров в США увеличилось со 180 тыс. до 28 миллионов.

Примерно в то же время в Америке появилась первая телевизионна мыльная опера. Она называлась A Woman to Remember – «Женщина, достойная, чтобы ее вспоминать».

Но Бредбери как настоящий писатель-фантаст смотрел в будущее. И угадал. Жизнь среднестатистической современной семьи сегодня определяется тем, кто из членов семьи какие сериалы смотрит. И не дай Боже, если они совпадают во времени – приходится покупать второй телевизор.

В Советском Союзе не знали этого жанра. Ну, может, единственным сериалом была двадцатишестисерийная «Сага о Форсайтах», которую показывали во второй половине шестидесятых годов. Но достаточно было ослабеть коммунистической власти, как на экранах появились и «Санта-Барбара», и «Рабыня Изаура», и даже «Просто Мария».

Страна, забыв о множестве проблем, сопровождавших развал СССР, приникла к телеэкранам. Когда в начале девяностых в Ереване начались отключения электроэнергии и из-за этого многие не могли смотреть телевизор, у центрального рынка появились люди, которые за небольшую плату рассказывали содержание предыдущей серии знаменитого в то время «Богатые тоже плачут».

Желтые газеты в Британии тоже иногда обсуждают события, происходящие на экранах, так, будто это реальные истории настоящих людей, а не события, выдуманные драматургами и разыгранные актерами. Так телевизионная жизнь становится такой же реальной, как настоящая. Или почти такой же.

А сегодняшние лондонские газеты вышли с анонсом очередной – семь тысяч четыреста восемьдесят седьмой – серии самого старого британского сериала, который называется Coronation Street. И хоть число это само по себе не круглое, важна дата: первый показ Coronation Street состоялся ровно пятьдесят лет назад.

За полвека, конечно, изменилось многое. Но популярность сериала все равно на высоте. Список премий и призов, которые Coronation Street получил за все эти годы, занимает больше одной страницы убористого компьютерного шрифта.

Двадцать четыре миллиона телезрителей смотрели в 1981 году один из эпизодов, когда показывали свадьбу двух героев сериала, которых звали Кен и Дейдре. Через два дня после этого свадьбу принца Чарльз и леди Дианы Спенсер смотрело меньше человек.

Потому ли, что телеэкранная жизнь оказалась важнее реальной? А, может, потому, что герои Coronation Street – простые люди? Например, как мы с вами. Или наши соседи.

Но реальность продолжает переплетаться с тележизнью. Сегодняшнюю серию Coronation Street авторы решили не снимать заранее, а показать в прямом эфире. Об этом стало широко известно, и, как пишут газеты, полиция опасается, что этим показом может воспользоваться Аль Каида. И чтобы этого не случилось, все участники съемок, в том числе, и актеры, пройдут через металлоискатели, а студийные помещения будут проверены специальными полицейскими командами.

И ожидается, что сегодняшнюю серию посмотрит рекордное количество телезрителей. Называют разные цифры – от 15 до 25 миллионов. Но меня среди них не будет. Не любитель я сериалов…



  • 1
А я помню эту "Сагу о Форсайтах". В Свердловске ее показывали в 1971 году летом, причем очень поздно, а у меня были вступительные экзамены в университет, но я все равно смотрела.

Совершенно верно! Ее по всему Союзу показывали летом 1971 года. Я, конечно, тоже помню -- к тому времени я уже одолел первую часть. Но помню еще, что мне довольно быстро надоело смотреть этот сериал -- буквально после второй или третьей серии.

Как это "не знали этого жанра"? Да полно было сериалов. "Семьнадцать мгновений весны", "Следствие ведут знатоки", "Место встречи изменить нельзя", "Вечный зов", наконец...

Все, что вы перечислили, это многосерийные фильмы, а не сериалы. Это разные жанры.

Да-да, "Вечный зов"... тягомотина еще та.
Но 7 тысяч серий... О_о

Мне всегда безумно импонировала Британская Империя именно своим консерватизмом. Викторианская Эпоха, что может быть лучше)

Но Coronation Street сериал вполне современный. И вы называете консервативной страну, где появились The Beatles, а потом тяжелый рок и панк? Казалось бы, самые современные течения.

Ну как бы я говорил о Британской Империи) До Второй Мировой) Но даже сейчас консерватизма в Великобритании больше чем во многих других странах - разве нет?

Я смогу ответить на этот вопрос, если вы объясните, что вы понимаете под консерватизмом и о какой сфере вы говорите: о политике, об искусстве, об общественной жизни...

Общественно-политическая жизнь прежде всего.

Да, система выборов старая. Можно назвать ее консервативной. Но она работает -- лучше, чем многие другие системы. Правда, работа ее многих не устраивает, и ее сейчас реформируют.

Что еще консервативного?

В выборной системе сейчас реформы?
И еще я что-то недавно читал, что Палату Лордов вообще хотят упразднить, это слухи или почва действительно имеется?

Реформы готовятся. А насчет палаты лордов сомнения есть давно, и разговоры о ее упразднении ведутся уже лет 12-15. Но при этом, не будем забывать, что парламенты многих постстветских стран переходят (или перешли) на двухпалатную систему. То есть, палата лордов -- это не совсем консервативно.

Я не о двухпалатности, а о невыборности. Да и функции ее постепенно отбирают. От первостепенности своей власти в 19-ом веке, если не ошибаюсь, у нее уже отобрали все функции контроля над премьер-министром, а с 2009-ого даже судебные функции.

Да. А в чем консервативность?

Консервативность, на мой взгляд, в том, что практически до недавнего времени все политическое устройство страны бережно сохранялось, нововведения вводились нехотя и сложно и т.д. Могу ошибаться..

Да, в этом смысле, конечно, вы правы. Но и в США политическая система сохраняется. И в Швейцарии, и в скандинавских странах...

Думаю, тут дело, больше, в стереотипе относительно Британии и ее консерватизма. На самом деле, это очень динамичная страна.

Ну так США тоже на мой взгляд оплот консервативности, причем, в хорошем смысле этого слова. Просто США молодое государство, у него все впереди.

У "молодого государства" 150 лет непрерывной государственности. Непрерывной.

И все-таки 150 лет срок не большой, учитывая, что уже сейчас там далеко не все гладко.

С государственностью?

Политика - есть концентрированное выражение экономики, сказал, не буду говорить кто) Как только нынешние проблемы - промышленность, безработица, внешний долг, энергоресурсы, бессмысленные военные кампании, содержание марионеточных режимов (аналогия с СССР в его время) ударят по населению, тогда покачнется и государство.

Ну, были и есть страны, где экономика является продолжением политики. Так что две точки зрения, безусловно, присутствуют :)

интернет - тот же сериал, как у Бредбери:) наверное он к нету ближе был в своем 53...я не смотрю мыльные оперы, дешевые растянутые, глупые фильмы, где все призрачно - сказачно - неправдопадобно, такого рода сладкие булочки предпочитаю в одной серии:)) наверное, наверное, кто то сживается с героями, переживая их жизнь, не имея своей..как выход, кому то Это доставляет удовольствие, есть о чем поговорить, а вообще - коротко - это Бизнес

Бизнес, конечно, бизнесом -- это да. Но он основан именно на этом переплетении реального и телевизионного. Впрочем, с этой точки зрения, конечно, интернет можно сравнить с бредберианской "говорящей гостиной".

  • 1