Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сегодняшний текст
50
markgrigorian
Это очередной текст из радиопрограммы "БибиСева". 

*   *   *

Помните, был такой фильм – «Фантомас»? Гениальный и насмешливый преступник, чье лицо и голову скрывала синяя маска, находчиво и с чувством юмора обманывал комиссара полиции Жюва и журналиста Фандора.

В конце шестидесятых годов прошлого века этот фильм в СССР видели, кажется, все. Ну, или почти все, за исключением, наверно, только грудных детей и лежачих больных. И так как в советском кино тогда просто не было, не существовало криминальных боевиков, многие, особенно подростки, восприняли фильм совершенно серьезно.

«Страшное» слово «Фантомас» писали на заборах и в подъездах, в разных квартирах раздавались телефонные звонки и детские голоса серьезно произносили стишок: «Мне нужен труп, я выбрал вас, До скорой встречи, Фантомас», после чего слышался такой «жуткий» смех Ха-ха-ха-ха, и трубку бросали, корчась уже от настоящего хохота.

Даже фильм сняли, назывался «Анискин и Фантомас». Это был такой детектив, в котором злоумышленники, натянув на голову чулки, ограбили то ли сельмаг, то ли просто кассира.

Были случаи, когда маленькие дети, дошкольники, посмотрев фильм, начинали бояться темноты, не хотели оставаться в одиночестве в пустой комнате, потому что им было страшно, что за ними может прийти Фантомас. Как видите, этот киногерой успешно заменил даже Бабу Ягу или Бабайку из детских страшилок.

Я вспомнил об этом, когда услышал по радио о том, что норвежский психолог Магне Раундален предположил, что маленькие дети, рассматривая первые страницы газет, могут увидеть такое, что психологически им навредит. А если опубликовать на первой странице фотографию, на которой показан умерший ребенок, то это вообще может нарушать одну из статей конвенции ООН по правам ребенка.

А все это потому, продолжает Раундален, что нельзя, чтобы дети жили в страхе, так как от страха образуется гормон под названием кортизон, который, когда его много, может навредить той части мозга, которая отвечает за память. И дети, таким образом, могут потерять до десяти процентов IQ.

Ему возражал английский профессор Франк Фуреди. Он говорил, что в самих фотографиях нет ничего страшного. И что умные и хорошие родители, наоборот, используют их, чтобы поговорить с детьми, обсудить с ними «трудные» темы. И вообще, детей нельзя оберегать от всего на свете, потому что тогда они вырастут дезориентированными и попросту неготовыми к трудностям жизни.

Конечно, тут есть дилемма. Ведь хочется же, чтобы дети росли в веселом и красивом мире и могли как можно дольше просто радоваться жизни, не думая о проблемах. Но не пытаемся ли мы, взрослые, таким образом, сами спрятаться от проблем, не видеть, не замечать их, дескать: «они наносят вред детской психике». Может, и действительно наносят, но речь не об этом.

А о том, что иногда мы оказываемся в странном мире, в котором, кажется, что если неблаговидные поступки совершать тайно, то, в общем, как бы и ничего. А вот когда эти поступки выводят на свет, то и становится стыдно. И тогда начинают винить журналистов, которые, собственно, и показывают всему миру разные вещи, которые многим хотелось бы скрыть. Получается, что во всем виноваты не те, кто делает, а те, кто об этом говорит.

Но и это явление не ново. Ведь еще в древности убивали гонцов, приносивших дурные вести.

Но и Фантомаса ведь придумали не в шестидесятых годах. Французские писатели Марсель Аллен и Пьер Сувестр создали его в 1911 году. Девяносто девять лет назад…



  • 1
Гррррммммм. Английский профессор - большой оригинал (мягко выражаясь).

Да, трудно с детьми говорить на серьезные темы.

Нет, меня заинтересовала другая мысль, о том, что в фотографии мертвого (тем более, ребенка), нет ничего страшного.

Ага, понятно. Спишите это на меня. Я не поручусь, что эта фраза в оригинале звучала именно так.

Санкт-Петербург, 9 декабря. Трехлетний петербуржец Вася, насмотревшись на акул в Океанариуме, одним из самых ярких зрелищ в котором было… кормление акул, перекусал всю группу в детском саду. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

Вывод – надо стараться организовывать досуг ребенка с учетом его возраста и восприимчивости.

Честно говоря, я не очень понимаю связи, но такие истории возможны, да.

Хммм.
Вообще-то Андре Юнебелль снимал комедию-пародию на фильмы страшилки.
Только в Триэсерии этот фильм могли воспринимать как ужастик.
От отсутствия настоящего продукта.
Это примерно так же, как изучать космическую фантастику по "Spaceball" Мэла Брукса. ))

Единственно, кто может нанести ребенку вред ( и пользу) это его родители. Маленький ребенок в значительной степени закрыт от остального мира, иначе он бы просто не выжил. Фантомас меня в детстве не пугал, а раздражал - там было слишком много героев. Видимо к этому времени у меня от домашних впечатлений уже случился перебор с кортизоном.

:) Во многом согласен насчет родителей.

Оба моих ребенка обожают фильмы ужасов, с самого раннего детства. А я никогда не могла их смотреть и, вообще, - жутко впечатлительная. Но "Фантомас" даже меня не напугал:)

Это значит, что у вас нервы крепче, чем вы о них думаете. Недооцениваете вы свои нервы :)

Ну, печатать мертвых детей на первой полосе - это и взрослым вредно смотреть. А ребенка можно напугать вполне безобидной вещью - куклой с закрывающимися глазами, паровозным гудком, узором на ковре - да мало ли! И наоборот - по-настоящему жуткие вещи могут оставить детей равнодушными.

Вот, не знаю, равнодушными ли. Во всяком случае, реакции могут отличаться от взрослых.

Ну, к примеру, на трехдневного утопленника я взирала с любопытством и даже после этого захотела стать патологоанатомом. Отрывают же дети бабочкам крылья! Не все, правда, дети.

Да. Я не могу это объяснить. Не знаю...

я больше согласен с Франком.
А про детские страхи есть прекрасный рассказ Шекли: Призрак-5

Спасибо! Скачал, буду читать :)

  • 1