Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Об эликсире молодости и здоровья

Сегодняшний мой текст из рубрики "Осторожно люди" -- это я заменяю Севу Новгородцева. 

Кстати, настоящие тексты Севы из этой рубрики -- здесь

*   *   *

Если детям хочется поскорее вырасти, значит, они в конфликте со своим возрастом. Им мешает, что они не могут поздно ложиться спать или, например, есть шоколада, сколько влезет. Детям хочется стать самостоятельными. А для этого надо повзрослеть.

Взрослые тоже, бывает, не чувствуют себя комфортно в своем возрасте. Есть, например, такие, кто ощущает себя старше своих лет. И это еще ничего – со временем это проходит. Но чем старше человек, тем чаще возникает мыслишка: а хорошо бы помолодеть. Или хотя бы задержаться в своем нынешнем состоянии надолго.

Но понимаешь, что для этого надо что-то делать. Некоторые идут в тренировочные залы или садятся на диету. Другие, если позволяют средства, обращаются к услугам пластических хирургов. Третьи покупают виагру и строят глазки длинноногим девушкам. А еще тщательно закрашивают каждый седой волосок, неожиданно появившийся на лысеющей голове.

А потом наступает возраст, когда начинают думать об эликсире молодости. Вот, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, например, то и дело возвращается к мысли о создании такого эликсира. Собственно, не он один. Эликсир молодости, он же эликсир жизни или бессмертия, эдакое «Средство Макропулоса» хотели получить многие правители прошлого. Вот, китайский император Цинь Шихуан-ди, правивший в третьем веке до нашей эры, потратил массу времени и энергии, в поисках эликсира бессмертия. Параллельно с этим, правда, он возводил для себя гробницу, которую строили семьсот тысяч человек.

Гробницу с терракотовой армией ему построили, а вот эликсира не нашли. Так что к старости, надеясь на спасение от смерти, он пил ртутные капсулы. Не помогло.

А вот у богов Древней Греции такой эликсир был. Это была амброзия, которую они вкушали, лежа на Олимпе. Был он и у богов Древнего Египта. Только не амброзия это была, а специальная такая вода бессмертия. Древнеиндийские боги пили амриту, а иранские – хаому.

А что пьем мы с вами? Нет, я не о водке или коньяке, не о виски или джине, не о пиве и даже не о слабоалкогольном напитке из проросших зерен под названием «бозо». Я о чае, который кстати, считали лекарством, эликсиром. Но не жизни, а здоровья.

«Вам какой чай налить, черный, или зеленый», – спросят вас в Центральной Азии. А услышав ответ, нальют на самое донышко пиалы. Некоторые говорят, что это для того, чтобы не дать чаю остыть, другие, что это в честь пророка Мухаммеда, который в пустыне экономил воду. И будут доливать и доливать… Но если вы попросите, чтобы вам налили чай «без уважения», то пиалу нальют до краев. И будете пить, обжигая пальцы о ее края.

«Чаю, или кофе?» – спросят вас в Англии. Услышав ответ, спросят снова: «Вы какого чаю хотите, черного или зеленого?» И если вы скажете «черного», спросят снова: «Вам чай черный, или белый?» «Белый» значит с молоком.

И тут мое воображение разыгралось. И я вспомнил чай из латунных подстаканников, который в поездах разносят по купе проводники, вспомнил пузатые самовары, которые раскочегаривали русские сектанты-молокане, чтобы подать гостям чай с каким-нибудь вареньем потрясающей вкусноты… Вспомнил я даже огромный самовар на базаре Панджшамбе в таджикском городе Худжанд и памятник самовару на одной из центральных площадей в городе Ван в Восточной Анатолии.

Так что, какой бы чай вы ни пили, ясно, что вы вкушаете эликсир.

А вечной молодости все равно нет. Да и нужна ли она? Лучше жить в комфорте со своим возрастом и пить чай. Или кофе. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет… два сапога пара.
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments