Красота пустыни в многообразии каменных форм, в их необузданности, в силе и величии природы.

Всю дорогу я тихо сокрушался, что нельзя останавливаться каждые сто метров, чтобы сфотографировать очередной потрясающей красоты пейзаж. Наверно, это значит, что я сюда еще вернусь.
А под катом -- фотографии с Израиле-египетской граинцы (и ее фотосравнение с границей армяно-турецкой) и пара кадров с Мертвого моря.
На юге Израиля границу определяет моток колючей проволоки, растянувшийся на километры. А за ней -- Египет.

Говорят, по ночам через эту границу переходят беженцы из разных африканских стран, чтобы найти в Израиле возможность вылечиться, ну, и еще пожить и нелегально поработать. Видимо, для многих это предпочтительнее, чем оставаться на родине.
Их, конечно, не останавливает эта колючая проволока. И даже пограничная вышка им особенно не помеха.

Глядя на эту картину, я вспоминал разные границы, которые мне довелось увидеть. И я не нашел ничего общего ни с чем. Это -- уникальная граница. Хотя, наверно, все границы более или менее уникальны... Вот фотография с армяно-турецкой границы. Тоже не блещет новизной и модернизированностью, но сравнения, конечно, никакого.

Недалеко от того места, где я снимал границу и предавался размышлениям о бренности бытия, у дороги стоит танк. Издалека он выглядит довольно внушительно.

Но достаточно подойти поближе, как выясняется, что он здесь стоит давно... И стрелять, конечно, не будет. Потому что уже не может.

И -- Мертвое море. Оно находится на высоте -422 метра, то есть почти полкилометра под уровнем моря.

Вода в нем густая, маслянистая, жгучая. А содержание соли таково, что она -- то есть соль -- оседает у берега на камни, образуя соляные кристаллы. И когда едешь по берегу Мертвого моря, кажется, что сама береговая линия очерчена белым. Это соль.


... и снова в путь. Вверх -- и в Иерусалим.
