Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Израиль. Из Эйлата в Иерусалим

Пустыня -- это красиво. Пока мы ехали жарким ноябрьским днем из Эйлата в Иерусалим, мне все время била в висок строка Мандельштама, написанная про Армению: "Лазурь да глина, глина да лазурь..." И действительно, кажется, что вокруг всего две краски: лазурь неба и охряная глина пустыни. 

Красота пустыни в многообразии каменных форм, в их необузданности, в силе и величии природы. 



Всю дорогу я тихо сокрушался, что нельзя останавливаться каждые сто метров, чтобы сфотографировать очередной потрясающей красоты пейзаж. Наверно, это значит, что я сюда еще вернусь. 

А под катом -- фотографии с Израиле-египетской граинцы (и ее фотосравнение с границей армяно-турецкой) и пара кадров с Мертвого моря. 

На юге Израиля границу определяет моток колючей проволоки, растянувшийся на километры. А за ней -- Египет.



Говорят, по ночам через эту границу переходят беженцы из разных африканских стран, чтобы найти в Израиле возможность вылечиться, ну, и еще пожить и нелегально поработать. Видимо, для многих это предпочтительнее, чем оставаться на родине. 

Их, конечно, не останавливает эта колючая проволока. И даже пограничная вышка им особенно не помеха.



Глядя на эту картину, я вспоминал разные границы, которые мне довелось увидеть. И я не нашел ничего общего ни с чем. Это -- уникальная граница. Хотя, наверно, все границы более или менее уникальны... Вот фотография с армяно-турецкой границы. Тоже не блещет новизной и модернизированностью, но сравнения, конечно, никакого. 

 

Недалеко от того места, где я снимал границу и предавался размышлениям о бренности бытия, у дороги стоит танк. Издалека он выглядит довольно внушительно. 

 

Но достаточно подойти поближе, как выясняется, что он здесь стоит давно... И стрелять, конечно, не будет. Потому что уже не может.



И -- Мертвое море. Оно находится на высоте -422 метра, то есть почти полкилометра под уровнем моря. 



Вода в нем густая, маслянистая, жгучая. А содержание соли таково, что она -- то есть соль -- оседает у берега на камни, образуя соляные кристаллы. И когда едешь по берегу Мертвого моря, кажется, что сама береговая линия очерчена белым. Это соль. 





... и снова в путь. Вверх -- и в Иерусалим.  


Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments