Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Из сегодняшней программы

Есть в программе "БибиСева" рубрика, которая называется "Осторожно, люди". Сева Новгородцев с удовольствием пишет для нее тексты. Ну, а когда Сева по тем или иным причинам не ведет программу, то тот, кто его заменяет, и пишет текст для этой рубрики.

Сегодня его заменял я. И вот текст.

*   *   *

Обычный английский small talk – разговор о погоде – становится жизненно актуальным, когда на юге Англии выпадает снег. В эти дни нарушается нормальное течение жизни. Нарушается в немалой степени потому, что железные дороги начинают работать с перебоями – поезда опаздывают или вообще перестают ходить, метро на наземных участках замирает, и тысячам людей оказывается чрезвычайно сложно добраться до работы. Особенно тяжело приходится тем, кто живет в маленьких городках вокруг Лондона и для кого путешествие на электричках на работу и обратно стало частью обычной ежедневной рутины.

Газеты в эти дни пишут о тех, кто, превозмогая тяжелые природные условия, все же смогли добраться до своих офисов в столице. Пишут, естественно, и о тех, кто добраться не смог и вынуждены сидеть в снегах в нескольких километрах от лондонского Сити.

В одной из сегодняшних утренних газет попалась мне на глаза статья о метрополитене, в котором поезда не опаздывают, а путешественники могу не опасаться задержек в пути: все работает, как в недавно отлаженном компьютере. Метрополитен этот находится… в гараже жителя графства Хертфордшир Джона Полли (John Polley). Он маленький – расстояние между рельсами составляет всего девятнадцать миллиметров.

В этом метрополитене все, как на самом деле. В миниатюрных вагонах установлены малюсенькие динамики, в которых слышно, как объявляют название станций, а на самих станциях слышно знаменитое лондонское Mind the gap, что можно перевести как «будьте внимательны, смотрите под ноги».

В некоторых поездах установлены камеры, так что на специальном пульте можно следить за тем, как они двигаются по туннелям. Правда жизни соблюдена и в надземной части макета. Построены улицы, вдоль которых стоят большие магазины известных в Британии фирм, тут же, конечно, знак «Макдоналдса» – куда же без него, в нашем глобализованном мире? А если приглядеться, то можно даже увидеть, как знаменитая четверка «Битлз» переходит улицу. Нетрудно догадаться, что это Abbey Road.

В каждом из нас, независимо от возраста, сидит ребенок. Это именно он, этот внутренний ребенок Джона Полли заставлял его месяцами трудиться над этим макетом лондонского метро, или, как его здесь называют Underground-а. Именно он заставлял моего ереванского соседа – взрослого человека, занимавшего высокие должности, – коллекционировать маленькие модели автомобилей. Его коллекция жила в большом стеклянном шкафу и вызывала зависть у всех мальчишек, друзей его двух сыновей.

Кто из нас не занимался в детстве филателией? Помню, как ценились у нас, школьников треугольные марки, с каким трепетом мы смотрели на марки с профилем английской королевы, и как хотелось нам заполучить в свою коллекцию марки с лицами советских космонавтов.

Собственно, филателия состоит из нескольких, если так можно сказать, разделов: собирают штемпели, почтовые открытки – ими занимается филокартия, а конвертами – сигиллатия.

А ведь кроме филателии есть еще бонистика и нумизматика – это собирательство бумажных купюр и монет, есть скрипофилия – коллекционирование утративших ценность ценных бумаг.

Сигнуманисты собирают нашивки и шевроны. Фалеристы – ордена, медали и значки. Филобутонисты – пуговицы.

Униформологи, они же Мундироведы коллекционируют, соответственно, униформы и мундиры.

Не буду утомлять вас – собирают, наверно, все, что только можно собрать. От этикеток пивных бутылок и до старинных автомобилей, олдтаймеров. Я, например, коллекционирую фигурки сов.

И когда ко мне приходят гости и видят десятки фигурок сов, им бывает интересней говорить об этой коллекции, чем о погоде. Пусть даже погоды нынче стоят такие, что нарушают нормальное течение нашей жизни, вызывая перебои в движении настоящих поездов.

А миниатюрные копии в гараже Джона Полли ходят точно по расписанию. Именно так, как должно быть и бывает в детстве. А потом мы вырастаем... 
Tags: радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments